Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии в молоке обнаружен смертельно опасный яд – афлатоксин М1

21 февраля 2013, 15:59 UTC+3

Причиной попадания отравы в молоко могла стать испорченная кукуруза, которая шла на корм скоту

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В Сербии в молоке обнаружен смертельно опасный яд – афлатоксин М1. Пока, однако, неясно, превышает ли его концентрация значения, которые считаются допустимыми в соответствии с санитарными нормами.

Как сообщил сегодня секретарь Экономической палаты Сербии Желько Брозович, существует опасность того, что токсин может содержаться также в производимых в стране других молочных продуктах, яйцах и мясе. По его словам, проблема заключается в том, что в Сербии нет современной лаборатории, которая могла бы точно замерить содержание афлатоксина в продуктах. "Образцы молока отправлены для анализа в Голландию, и мы до сих пор ждем ответ", - сказал он. Брозович также отметил, что "потребители сбиты с толку противоречивыми сообщениями и не имеют точной информации о безопасности продовольственных товаров в Сербии".

Согласно предварительным данным, афлотоксин обнаружен в 29 из 35 проб молока. Имеется неподтвержденная информация, что власти отозвали из продажи некоторые виды молочной продукции, изготовленной на шести заводах. Тем временем продажи молочных продуктов в Сербии резко упали. Люди боятся употреблять их в пищу и тем более давать детям.

По данным министерства сельского хозяйства, причиной попадания отравы в молоко могла стать испорченная кукуруза, которая шла на корм скоту. Афлатоксин является смертельно опасным ядом, который вырабатывают некоторые виды плесени.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама