Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии в молоке обнаружен смертельно опасный яд – афлатоксин М1

21 февраля 2013, 15:59 UTC+3
Причиной попадания отравы в молоко могла стать испорченная кукуруза, которая шла на корм скоту
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В Сербии в молоке обнаружен смертельно опасный яд – афлатоксин М1. Пока, однако, неясно, превышает ли его концентрация значения, которые считаются допустимыми в соответствии с санитарными нормами.

Как сообщил сегодня секретарь Экономической палаты Сербии Желько Брозович, существует опасность того, что токсин может содержаться также в производимых в стране других молочных продуктах, яйцах и мясе. По его словам, проблема заключается в том, что в Сербии нет современной лаборатории, которая могла бы точно замерить содержание афлатоксина в продуктах. "Образцы молока отправлены для анализа в Голландию, и мы до сих пор ждем ответ", - сказал он. Брозович также отметил, что "потребители сбиты с толку противоречивыми сообщениями и не имеют точной информации о безопасности продовольственных товаров в Сербии".

Согласно предварительным данным, афлотоксин обнаружен в 29 из 35 проб молока. Имеется неподтвержденная информация, что власти отозвали из продажи некоторые виды молочной продукции, изготовленной на шести заводах. Тем временем продажи молочных продуктов в Сербии резко упали. Люди боятся употреблять их в пищу и тем более давать детям.

По данным министерства сельского хозяйства, причиной попадания отравы в молоко могла стать испорченная кукуруза, которая шла на корм скоту. Афлатоксин является смертельно опасным ядом, который вырабатывают некоторые виды плесени.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама