Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бухаресте 7 тысяч человек приняли участие в антиправительственном митинге

19 января 2012, 20:52 UTC+3
Поводом для них стал новый закон о реформе системы здравоохранения, предложенный главой государства
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Румынии семь тыс человек приняли участие в митинге оппозиции. Демонстранты прошли по главной улице города к зданию правительства. Протестующие требовали отставки президента страны Траяна Бэсеску и правительства во главе с премьером Эмилем Боком.

Акции протеста в последние дни прошли также в других городах страны. Поводом для них стал новый закон о реформе системы здравоохранения, предложенный главой государства. Инициатором народных выступлений стали оппозиционные партии, входящие в Социал-либеральный альянс - Социал-демократическая, Национал-либеральная и Консервативная партии Румынии.

"Правительство не способно выполнять свои обязанности. Единственно верное решение в этой ситуации - это досрочные выборы", - заявил сопредседатель Социал-либерального альянса, лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску. Председатель Социал-демократической партии Виктор Понта сообщил, что рассчитывает на вмешательство Европейского парламента в ситуацию в стране. По мнению наблюдателей, нынешние протесты - самые крупные в Румынии с момента прихода к власти Бэсеску в 2004 году.

В 2011 году румынские власти приняли план мер по спасению экономики, которая, по словам Бока, "оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе". Для того чтобы удержать ее на плаву, Румыния, как одна из беднейших в ЕС стран, получила помощь от Международного валютного фонда /МВФ/ и Евросоюза. По требованию кредиторов, правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25 проц, пенсии - на 15 проц, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих. Эти меры вызвали резкую критику со стороны профсоюзов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама