Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер обратился к Вашингтону с просьбой начать поставки сланцевого газа в Японию

23 февраля 2013, 11:56 UTC+3
Абэ заявил, что его правительство рассчитывает на американский сланцевый газ в формировании своей новой энергетической политики
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне официально обратился к американской стороне с просьбой как можно быстрее начать поставки сланцевого газа в островное государство. Об этом сегодня сообщили представители японского правительства.

Во время беседы с американским лидером Абэ заявил, что его правительство рассчитывает на американский сланцевый газ в формировании своей новой энергетической политики. "Мы намерены выработать сбалансированный подход в энергетике", - заявил премьер. Как отмечают наблюдатели в Японии, Обама не дал Абэ конкретного ответа на просьбу о начале поставок газа и сообщил, что этот вопрос пока находится на стадии изучения. Тем не менее Обама подчеркнул, что в принятии окончательного решения США "учтут значение Японии как своего близкого союзника".

Сланцевый газ, производство которого переживает бум в США, стоит там сейчас примерно в пять раз дешевле сжиженного природного газа /СПГ/, закупаемого Японией. Поставки сланцевого газа, как полагают в Токио, позволили бы существенно снизить расходы страны на импорт топлива. Даже с учетом затрат на сжижение и доставку танкерами американский сланцевый газ будет обходиться Японии по меньшей мере на 30 проц дешевле, чем традиционный СПГ, однако в настоящее время такой экспорт из США запрещен. Как опасаются власти Соединенных Штатов, продажа сланцевого газа за границу приведет к повышению внутренних цен на него, что негативно скажется на деловой конъюнктуре.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии остановлены почти все энергетические атомные реакторы, в связи с чем резко увечились расходы страны на закупки топлива для тепловых электростанций, в частности СПГ. В настоящее время Япония - крупнейший в мире импортер сжиженного газа. В 2011 году ее закупки этого ресурса составила 78,5 млн тонн. В последнее время все большее значение для Токио приобретает именно российский СПГ, который составляет около 9 проц японского годового импорта газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама