Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии снят фильм, опровергающий миф об "оккупации" республики

23 февраля 2013, 17:06 UTC+3

Авторы провели независимое исследование событий, которые произошли в стране более 70 лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийские власти и историки единодушно считают 1940 год – годом "оккупации" Латвии. Республика неоднократно призывала Россию, как правопреемницу СССР, признать этот факт и даже начала подсчет ущерба от "насильственного" присоединения страны в состав Советского Союза. Используя свидетельства очевидцев и кинохронику того времени, заместитель председателя Социалистической партии Латвии Ингарс Бурлакс в своем документальном фильме "Свидетельство истории" опровергает широко тиражируемый здесь миф об "оккупации" Латвии.

"Сегодня в Латвии этот год единодушно считается годом "оккупации". Именно так это преподносится в средствах массовой информации – на радио и телевидении, в печатных изданиях. Каждый, кто пытается самостоятельно проанализировать, что же произошло с нашей страной в то время, автоматически становится лицом, нелояльным этому государству, человеком, к мнению которого не стоит даже прислушиваться", - пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Бурлакс.

Авторы провели независимое исследование событий, которые произошли в стране более 70 лет назад. В ленте использована хроника того времени – документальное отражение происходившего, кинохроника из госархива Латвии, а также свидетельства очевидцев. Герои фильма – не историки и политики, а простые люди – очевидцы своего времени, своей эпохи. "Причем очевидцы не только из Риги, но и из других городов Латвии и сел. Мы охватили всю географию – от Курземе до Латгалии, от западных до восточных регионов республики. Всего мы нашли более 20 очевидцев, но в фильме были использованы только самые яркие воспоминания десяти человек. Среди них много латышей. Мы живем в демократическом государстве, где каждому человеку конституцией гарантирована свобода выражать свою точку зрения. Поэтому сделать это имеют право также и герои нашего фильма. Этим людям на протяжении 20 лет никто не давал слова", - отметил он.

По словам авторы картины, материалы для фильма собирались на протяжении нескольких лет. Были собраны те факты и документальные хроники, которые опровергают широко тиражируемый здесь миф об "оккупации" Латвии. "Наш фильм – это наш ответ латвийской официальной позиции относительно истории Латвии, другая, альтернативная точка зрения на те события. Местные власти автоматически ставят клеймо, что это была советская "оккупация", что Латвия была "насильно" включена в состав Советского Союза. При этом ни одного международного документа, свидетельствующего об этом, нет. Чтобы выявить истину, всегда нужно выслушать все стороны", - резюмировал Бурлакс.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама