7 сентября 2018, 14:42
Кризис в Сирии

Президенты РФ, Ирана и Турции согласовали комплекс мер по урегулированию в Сирии

Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и президент Турции Реджеп Эрдоган. EPA-EFE/ IRAN PRESIDENTIAL OFFICE
Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и президент Турции Реджеп Эрдоган

Стороны уделили особое внимание ситуации в Идлибе

ТЕГЕРАН, 7 сентября. /ТАСС/. Участники состоявшегося в пятницу в Тегеране третьего саммита России, Ирана и Турции одобрили комплекс мер по дальнейшему урегулированию в Сирии, уделив особое внимание ситуации в северной провинции Идлиб - единственному анклаву на территории страны, остающемуся под контролем незаконных вооруженных формирований.

В декларации, принятой по итогам переговоров президента Ирана Хасана Роухани, главы российского государства Владимира Путина и их турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, высказано намерение трех стран продолжать взаимодействие вплоть до полного искоренения террористов и стабилизации ситуации в Сирии. Как подчеркнул на итоговой пресс-конференции российский лидер, изгнание боевиков из Идлиба является "главной задачей на данном этапе".

Москва, Тегеран и Анкара договорились продолжить усилия по защите гражданских лиц и улучшению гуманитарной ситуации в Сирии. Они также сочли необходимым упростить процесс формировании конституции Сирии в целях ее скорейшего принятия.

Участники саммита условились, что следующая трехсторонняя встреча в верхах по сирийскому урегулированию состоится в России.

За мирное урегулирование

Военного решения сирийского кризиса не существует, он может быть разрешен "только путем переговоров в рамках политического процесса", говорится в итоговом документе тегеранской встречи. Ее участники подчеркнули "твердую приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН". В принятом ими документе указывается, что "никакие действия не должны подрывать упомянутые принципы". Кроме того, стороны "высказали решительную готовность противостоять сепаратизму, направленному на подрыв целостности Сирии".

Главы государств подчеркнули "необходимость создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в их первоначальные места проживания в Сирии". В этой связи участники саммита указали на необходимость координации между всеми заинтересованными сторонами, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и другие специализированные международные учреждения. Президенты также "договорились рассмотреть идею созыва международной конференции по сирийским беженцам и внутренне перемещенным лицам".

Участники саммита подтвердили "свою решимость продолжать активное сотрудничество в целях продвижения политического процесса в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН".

Как сообщил на итоговой пресс-конференции президент Ирана, участники встречи высказались также за ускорение конституционного процесса в Сирии. В свою очередь, российский лидер напомнил, что правительство сирийского президента Башара Асада уже выполнило свою часть работы, направив в ООН список для формирования конституционного комитета. Аналогичный список сформировала и сирийская оппозиция. "Нам нужно сформировать третью часть этого конституционного комитета - от представителей общественных организаций", - подчеркнул Путин.

Президент РФ также проинформировал партнеров о том, что у России имеются "неопровержимые доказательства" того, что боевики готовят провокацию с применением химического оружия, чтобы дать повод западной коалиции нанести удары по районам, находящимся под контролем законных сирийских властей. "Считаем недопустимым, когда под предлогом защиты гражданского населения террористов хотят вывести из-под удара, а также нанести урон правительственным войскам Сирии. Как представляется, именно на это направлены попытки инсценировать применение сирийскими властями отравляющих веществ", - заявил Путин.

Изгнать террористов из Идлиба

Одной из центральных тем переговоров стала ситуация в провинции Идлиб - последнем оплоте боевиков. Как подчеркнул по итогам саммита президент РФ, "наш общий безусловный приоритет - окончательная ликвидация террористов в Сирии".

"Недавно при поддержке российских ВКС успешно была освобождена юго-западная часть страны. Главная задача на данном этапе - изгнать боевиков из провинции Идлиб. Их присутствие несет прямую угрозу для мирных сирийских граждан и жителей всего региона", - заявил Путин.

"Мы исходим из того, что удастся договориться, что наш призыв к примирению в идлибской зоне будет услышан, - подчеркнул российский лидер. - Будем надеяться, что и у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие". Он напомнил, что "все наши договоренности по Сирии всегда исходили из того, что мы добиваемся и будем стремиться к примирению всех враждующих сторон, а террористические организации мы всегда выносили за скобки".

Путин подчеркнул, что при разрешении ситуации в Идлибе обязательно нужно иметь в виду, что там находится большое число мирных жителей. "Это первое и самое главное", - отметил он. Путин напомнил, что ранее Россия и другие страны способствовали тому, чтобы в том числе террористы выходили из других провинций в Сирии в Идлиб, причем даже со стрелковым оружием. Российский лидер заметил, что в самом Идлибе достаточно много тяжелых вооружений.

"Боевикам различных группировок удается создавать там беспилотные летательные аппараты и откуда-то у них появляются запасные части и все, что нужно для того, чтобы изготавливать эти беспилотные летательные аппараты и использовать их в своих целях", - добавил глава государства. Он напомнил и о стычках, которые происходят внутри идлибской зоны. "Все это, конечно, нас не может не беспокоить - так же, как и то обстоятельство, что террористы, как всегда это они делают, прикрываются гражданскими лицами", - добавил Путин. По его словам, такое происходит регулярно, о чем свидетельствует пример событий в Ракке, которую брали подконтрольные США силы. "Мы тогда слышали, что виноваты в жертвах среди мирного населения террористы, которые прикрываются этим мирным населением", - отметил российский президент.

По словам иранского президента, после освобождения Идлиба от террористов встанет "очень важный вопрос" о выводе американских войск с сирийской территории на восточном берегу Евфрата, где США поддерживают "Силы демократической Сирии", состоящие преимущественно из курдов. "К сожалению, там сконцентрированы очень большие силы. Мы должны сделать так, чтобы все иностранные войска ушли из Сирии", - сказал Роухани.

Позиция Турции

Президент Турции настаивал на сохранении перемирия в Идлибе, отметив, что "ошибочные действия" в этом регионе могут привести к срыву политического процесса в Сирии. Эрдоган призвал приостановить бомбардировки в Идлибе из-за роста числа беженцев. "Снова усилились потоки беженцев из Идлиба, и они идут к нашим границам. Нужно приостановить бомбежки в Идлибе", - сказал турецкий лидер. "Мы уже приютили в своей стране 3,5 млн беженцев, а население Идлиба как раз составляет еще 3,5 млн человек. У нас нет возможности приютить еще столько мигрантов", - предупредил Эрдоган. Он указал на необходимость более целенаправленной борьбы с террористами и их размежевания с мирным населением.

Эрдоган также высказал "серьезное беспокойство Анкары из-за поддержки и вооружения Вашингтоном сирийских курдов, формирования которых расположены к востоку от реки Евфрат".

Увеличить помощь Сирии

Россия, Иран и Турция призвали мировое сообщество, в частности ООН, увеличить помощь Сирии. В принятой на саммите декларации говорится, что три страны "вновь подтвердили свою решимость продолжать совместные усилия, направленные на защиту гражданского населения и улучшение гуманитарной ситуации путем содействия быстрому, безопасному и беспрепятственному доступу гуманитарной помощи всем нуждающимся гражданам Сирии".

Страны - гаранты урегулирования в Сирии призвали международное сообщество, в частности ООН и ее гуманитарные подразделения, увеличить свою помощь Сирии путем предоставления дополнительной гуманитарной помощи, содействия гуманитарной деятельности, связанной с разминированием, восстановлением основных объектов инфраструктуры, включая социально-экономические объекты, и сохранением исторического наследия, отмечается в тексте итогового документа.

В выступлении по итогам саммита российский лидер высказался за создание международной комплексной программы по возрождению Сирии. По словам Путина, "Россия, Иран и Турция отводят важную роль скоординированным усилиям по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, восстановлению ее экономики и инфраструктуры, решению острых социальных проблем". "Исходим из того, что в перспективе удастся обеспечить массовое возвращение сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц", - президент РФ.

По его словам, "при активном участии России такая конкретная работа уже ведется". "В Сирии созданы условия для размещения до миллиона беженцев, правительством даны твердые гарантии безопасности и недискриминации по отношению ко всем возвращающимся на родину гражданам, в том числе, это касается и вопросов собственности", - привел примеры Путин.

Президент РФ сообщил о договоренности с Ираном и Турцией "наращивать трехстороннюю координацию по ключевым аспектам гуманитарного досье, оказывать помощь населению Сирии". "Всего в зоны сирийского конфликта Россией поставлено более трех тысяч тонн грузов для удовлетворения насущных потребностей местных жителей, разминировано около шести тысяч гектаров территории и полторы тысячи километров дорог", - напомнил глава российского государства.

Участники саммита договорились, что следующая трехсторонняя встреча по сирийскому урегулированию состоится в России. Она станет четвертой по счету. Первый саммит в трехстороннем формате состоялся 22 ноября 2017 года в Сочи, второй - 4 апреля 2018 года в Анкаре.