Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческим властям следует закрыть дело против настоятеля Ватопедского монастыря, уверена оппозиция страны

24 января 2012, 13:32 UTC+3
Отец Ефрем обвиняется в причастности к сделкам по обмену недвижимостью монастыря на Святой горе Афон с греческим государством
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческим властям следует закрыть судебное дело против настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. Об этом заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС лидер главной греческой оппозиционной правоцентристской партии Новая демократия /НД/ Антонис Самарас перед визитом в Россию 25-27 января.

Он отметил, что дело Ватопедского монастыря использовалось для того, чтобы отстранить предыдущее правительство НД, находившееся у власти в 2004-2009 годах. "Однако, по меньшей мере, две комиссии по расследованию, которые были созданы как во время пребывания у власти правительства НД, так и в годы правления партии Всегреческое социалистическое движение, не нашли абсолютно никаких доказательств ущерба государственным интересам страны, как и не были найдены какие-либо следы "политических денег" или маршрута движения "политических денег", - сказал политик.

"Таким образом, это дело было окончательно закрыто в его политическом аспекте, - подчеркнул Самарас. - Кто-то, возможно, использует его в политических целях. Мы настаиваем на том, что оно должно быть закрыто и в его судебном аспекте, должно быть разъяснено полностью и в деталях для того, чтобы прекратилось даже малейшее его использование под какими-либо предлогами".

Лидер правоцентристов подчеркнул, что его партия доверяет греческому правосудию. "В данный момент я могу сказать лишь то, что скоро на свет выйдет вся правда, и это печальное дело прекратит отравлять как внутреннюю политическую жизнь Греции, так и образ православия", - сказал он.

Отец Ефрем обвиняется в причастности к имевшим место несколько лет назад сделкам по обмену недвижимостью монастыря на Святой горе Афон с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне многомиллионный ущерб. Однако парламентские комиссии, расследовавшие данное дело, не нашли доказательств коррупции в действиях министров бывшего правительства НД, заключавших обменные сделки с монастырем. Совет Апелляционного суда Афин принял 23 декабря 2011 года решение арестовать отца Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до судебного процесса, дата начала которого пока не объявлена. Арестованный, находящийся с 28 декабря в афинской тюрьме "Коридаллос", свою вину не признает.

Игумен Ефрем - известный деятель Элладской православной церкви, привозивший недавно в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. В России ряд общественных организаций проводил в связи с арестом архимандрита пикетирование греческого посольства, а официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции в отношении настоятеля Ватопедского монастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу архимандрита Ефрема.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама