Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте с 25 января будет отменен режим чрезвычайного положения

24 января 2012, 19:03 UTC+3

Он действует в стране с 1981 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Действие введенного в Египте три десятилетия назад режима чрезвычайного положения будет отменено, начиная с 25 января. Об этом заявил сегодня глава Высшего совета вооруженных сил Египта фельдмаршал Хусейн Тантауи, выступая по случаю годовщины египетской революции.

"Я принял решение прекратить действия режима ЧП", - сказал он. Однако при этом военный руководитель страны отметил, что он все же будет применятся в отдельных случаях. В частности, указал Тантауи, положения закона будут касаться преступлений так называемой "бальтагии" - ставший расхожим после революции термин в Египте, который относится ко всему, что связано с бандитизмом, хулиганством и нарушением общественного и конституционного порядка.

Режим чрезвычайного положения был введен в Египте в октябре 1981 года после убийства президента Анвара Садата. Ожидалось, что это будет временная мера, однако в итоге его действие затянулось на 30 лет. Все эти годы оппозиционные движения неоднократно пытались добиться отмены закона о ЧП, предоставляющего неограниченные полномочия силовым структурам и органам госбезопасности, но тщетно. Несколько лет назад власти были готовы пойти на замену чрезвычайного положения новым законом о терроризме, который, по сути, мало что менял, но предоставлял большую власть и судебным органам.

В 2010 году президент Хосни Мубарак продлил действие закона о ЧП на два года в части, касающейся борьбы с терроризмом, финансированием экстремистской деятельности и незаконным оборотом наркотиков. Срок действия нового закона истекал 30 июня 2012 года. В сентябре прошлого года Высший совет армии заявил, что не имеет законодательных прав досрочно отменить действие режима ЧП, но готов пойти на это после окончания срока его действия.

Обращаясь к нации, фельдмаршал также указал, что Египет остается приверженным заключенным ранее международным договорам и соглашениям и "протягивает руку дружбы всем странам мира".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама