Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бронзовая посмертная маска Сталина продана на аукционе за 5,6 тысячи долларов

24 января 2012, 21:54 UTC+3

Покупатель пожелал остаться неизвестным

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко, Александра Подервянская/. Бронзовая посмертная маска Иосифа Сталина сегодня ушла с молотка на торгах британского аукционного дома Mullock's за 3,6 тыс фунтов стерлингов /5,6 тыс долларов/. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

Как отметили эксперты-оценщики, проданный лот является одной из двух подобных масок /всего с гипсового слепка лица и рук Сталина их было сделано, по одним данным - 12, по другим - 9/, которые были куплены и привезены на Запад известным искусствоведом и завсегдатаем торгов предметами искусства Джеймсом Берчем в начале 90-х годов.

На рубеже 80-90-х Берч часто посещал СССР и, впоследствии, Россию, устраивая выставки британских художников. Так в 1990-м вместе с Гилбертом Прошем и Джорджем Пассмором, более известными как авангардистский дуэт "Гилберт и Джордж", он приехал в Москву, где двое эксцентричных англичан устраивали свои обычные арт-перфомансы.

По ряду сведений, именно тогда Берч мог приобрести две маски. Одна из них несколько лет спустя была продана аукционным домом Sotheby's и сейчас входит в состав частной коллекции.

В личных собраниях находятся и некоторые из тех экземпляров, что остались на территории стран бывшего СССР. Одна из бронзовых масок хранится в доме-музее Сталина в грузинском Гори.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама