Международный марш в поддержку воссоединения Кореи прошел в Пхеньяне

Участники шествия также выступили за разрядку напряженности в регионе, прежде всего, за прекращение совместных военных учений США и Республики Корея

ПХЕНЬЯН, 11 сентября. /ТАСС/. Представители более 30 стран приняли участие в международном марше за мирное воссоединение Кореи, который прошел во вторник в Пхеньяне, сообщает корреспондент ТАСС.

Шествие началось от монумента воссоединения Кореи, который представляет собой две женские фигуры высотой около 30 м, символизирующие две части страны и держащие в руках диск, на котором изображен весь Корейский полуостров. Монумент олицетворяет принципы объединения полуострова, сформулированные предыдущим лидером КНДР Ким Чен Иром и заключающиеся в необходимости создания конфедерации двух государств мирными средствами.

Марш проводился в поддержку мирных инициатив, выдвинутых на саммите лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Пханмунджоме 27 апреля и на встрече Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре 12 июня. Участники шествия также выступили за разрядку напряженности в регионе, прежде всего, за прекращение совместных военных учений США и Республики Корея и вывод американских военнослужащих с территории полуострова.

Мероприятие состоялось при поддержке властей КНДР. По обеим сторонам дороги выстроились женщины в национальных платьях с широкими юбками с высокой талией. Они приветствовали марширующих цветами, посвященными лидерам страны, - кимирсения и кимченирия. Перед участниками шествия шел женский военный оркестр.

Всего в шествии приняли участие около 150 представителей различных мировых организаций и около 500 жителей Пхеньяна. Мероприятие продолжило программу для иностранных журналистов, приуроченную к 70-летию образования КНДР. Шествие в поддержку воссоединения Кореи, как и другие включенные в нее мероприятия, призвано подчеркнуть мирные намерения руководства страны и стремление добиваться своих целей, среди которых важнейшей остается воссоединение страны дипломатическими средствами, а не силой.