Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рига отложила рассмотрение вопроса об экстрадиции в США хакера Дениса Чаловского

30 июля 2013, 21:42 UTC+3
В конце января Верховный суд Латвии разрешил его выдачу Америке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

РИГА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Правительство Латвии сегодня отложило рассмотрение вопроса об экстрадиции в США гражданина республики Дениса Чаловского, обвиняемого американскими властями в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру.

Против экстрадиции Чаловского выступили министры иностранных дел, обороны, среды и регионального развития, образования и науки, внутренних дел, экономики. Правительство планирует принять решение по этому вопросу на будущей неделе, когда будет известно решение Конституционного суда /КС/ Латвии, куда представители обвиняемого подали иск.

В свою очередь президент Латвии Андрис Берзиньш призвал кабинет министров рассмотреть вопрос об экстрадиции Чаловского заново. "Считаю, что нужно оценить заново и посмотреть, есть ли в этом деле криминальное содержание - нечто отличное от того, что говорят политики, а также его родственники. Если в деле имеется уголовное содержание, то его нужно рассматривать в соответствии с законом", - указал глава государства сегодня в интервью Латвийскому радио. При этом Берзиньш подчеркнул, что со стороны самого Чаловского и его защиты ни разу не прозвучало опровержение вины обвиняемого.

В конце января текущего года Верховный суд Латвии разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит, а окончательное решение о выдаче предстоит принять правительству.

Чаловский ранее также подал в КС жалобу с просьбой отложить принятие решения о его экстрадиции в США, отмечая, что это серьезно нарушает его права. КС со своей стороны поддержал запрос Чаловского в соответствующем обращении к правительству. 16 июля адвокаты обвиняемого повторно обратились в КС, указывая, что заключенный между Латвией и США договор о выдаче преступников не соответствует конституции республики.

Всего по этому делу проходят три человека - Чаловский, гражданин РФ Никита Кузьмин и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе зараженных оказались 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.

Кузьмин находится под арестом в Нью-Йорке, в отношении Чаловского и Паунеску власти США начали процедуру экстрадиции. Чаловскому грозит до 67 лет лишения свободы, Паунеску - до 60 лет, Кузьмину - до 95 лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама