Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия выдала почти за год иностранным специалистам около 9 тысяч "синих карт"

31 июля 2013, 11:57 UTC+3
Вступивший в силу 1 августа прошлого года закон снизил минимальный заработок для желающих жить и работать в ФРГ
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия к 30 июня этого года выдала иностранным специалистам около 9 тыс так называемых "синих карт" - аналога американской "грин кард". Об этом сообщило сегодня министерство внутренних дел ФРГ.

Таковы первые итоги реализации мер, предусмотренных вступившим в силу год назад законом, смягчающим условия пребывания на территории ФРГ высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС.

Данными за июль ведомство пока не располагает, однако исходит из того, что за годичный период ее получат порядка 10 тыс иностранцев. Большинство обладателей "синей карты" прибыли в Германию из Индии, Китая, России, Сирии и США.

"Мы основательно улучшили систему привлечения высококвалифицированных специалистов", - подчеркнул глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих в интервью газете "Нойе оснабрюккер цайтунг". - Теперь важно, чтобы этот сигнал дошел до заграницы, наших компаний и нашего общества". Он отметил, что во многих отраслях германской экономики уже ощущается дефицит квалифицированной рабочей силы, а потому высокообразованные иностранцы являются желанными гостями в Федеративной Республике.

Закон, вступивший в силу 1 августа прошлого года, предусматривает снижение минимального заработка для желающих жить и работать в ФРГ. Если раньше для получения вида на жительство для иностранных специалистов было необходимо подтвердить годовой доход в размере 66 тыс евро до вычета налогов, то теперь эта сумма составляет 44,8 тыс евро. Более того, специалистам таких профессий, как врачи и инженеры, и вовсе достаточно зарабатывать около 35 тыс евро в год. По мнению экспертов, введение "синей карты" полностью отвечает интересам германской экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама