Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргарет Тэтчер не исключала в 1983 году начала ядерной войны

1 августа 2013, 12:36 UTC+3

Кабинет заготовил текст специальной речи королевы Елизаветы II

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в 1983 году была настолько уверена в том, что между НАТО и СССР произойдет ядерный конфликт, что ее кабинет заготовил текст специальной речи королевы Елизаветы II о начале Третьей мировой войны. Об этом свидетельствуют материалы из британских архивов, опубликованные сегодня после истечения 30-летнего срока секретности.

В одном из них подробно сообщается о проведении в 1983 году НАТО при активном участии правительства Великобритании военных учений под кодовым названием Wintex-Cimex 83. Их сценарий предполагал возможную ядерную атаку на страны альянса со стороны СССР и его союзников, которые именовались в документах как "Оранжевые".

В качестве ответного шага НАТО и Великобритания были готовы нанести ответный удар по СССР.

Среди мер по подготовке к войне правительством Великобритании был подготовлен текст радиообращения монарха. "Все мы знаем, что опасности, с которыми нам пришлось столкнуться сегодня, многократно превосходят все то, с чем мы когда-либо сталкивались в истории, - отмечается в проекте речи королевы. - Что бы ни ожидало нас в будущем и какие ужасы ни представлялись бы возможными, у нас по-прежнему есть качества, которые станут нашей силой и помогут в сохранении свободы, как и в двух предыдущих мировых войнах".

Как отмечают сегодня британские эксперты, в основе сценария лежал факт ужесточения руководством СССР внешней политики.

Букингемский дворец отказался сегодня прокомментировать корр. ИТАР-ТАСС проект "ядерной" речи королевы. Сотрудник монаршего двора ограничился лишь замечанием насчет того, что Елизавета II "получает ежедневно массу самой различной информации и документов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама