Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров разъяснил, что не устраивает Россию в проекте резолюции СБ ООН по Сирии

4 февраля 2012, 22:20 UTC+3

"Если оставить все как есть, это призыв к правительству в одностороннем порядке эвакуироваться из городов и сел", - считает он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров подробно разъяснил, что не устраивает Россию в западной резолюции СБ ООН по Сирии.

"В этом проекте резолюции остаются вещи, которые должны быть уточнены и выправлены, поскольку в нынешнем виде они даже малореализуемы", - подчеркнул министр по прибытии в Москву из Мюнхена.

"Есть два блока проблем, - отметил Лавров. - Первый - это то, что касается требований к режиму". "Приведу один пример: в достаточно обширном перечне требований к правительству Сирии говорится, что оно должно вывести свои силы безопасности, подразделения армии из всех городов и населенных пунктов и убрать их в казармы, - сказал он. - Мы предложили совершенно естественное, на мой взгляд, дополнение: это должно быть одновременно с прекращением насилия со стороны вооруженных групп и захвата ими городских кварталов".

"Если оставить все как есть, то это призыв к правительству в одностороннем порядке эвакуироваться из городов и сел, - продолжил глава российской дипломатии. - Но это означает, что либо СБ ООН принимает нереалистичную резолюцию: ну какой в здравом уме руководитель просто сдаст города, находясь, кстати, у власти, незаконным вооруженным формированиям. Либо, если это не просчет соавторов, это означает только одно: Совбезу предлагают вступить в гражданскую войну на одной стороне".

"Второй блок проблем касается того, как должен строиться национальный диалог", - пояснил Лавров. "В ноябрьской инициативе ЛАГ сказано четко: никакого вмешательства извне, национальный диалог с участием всех сирийских политических сил, без какого либо предвосхищения результатов диалога, - продолжил министр. - В марокканском проекте резолюции отмечается, что диалог должен быть начат, не предрешая результатов. Но в следующем параграфе, где идет речь о решении ЛАГ от 22 января, говорится, что диалог должен полностью соответствовать графику, который в этом решении предусмотрен". "А график вы знаете какой: Асад уходит и так далее", - обратил внимание глава МИД РФ. "Мы предложили учесть йеменский опыт, где любые договоренности сначала достигались между всеми сторонами, а потом уже утверждались Советом Безопасности, - сказал Лавров. - Им предавалась обязательная сила через решение Совбеза".

"Здесь пытаются сделать наоборот, - констатировал глава российского внешнеполитического ведомства. - Я не знаю, какие будут договоренности - об уходе ли Асада, о каком-то другом выходе из ситуации, но решать должны сами сирийцы".

Россия и Китай заблокировали сегодня в Совете Безопасности ООН принятие внесенной западными и арабскими странами резолюции по Сирии.

По поручению президента России Сергей Лавров и директор СВР Михаил Фрадков направятся 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама