Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новой угрозой для Великобритании эксперты считают террористов

7 февраля 2012, 11:22 UTC+3

Только в одной сомалийской исламистской группировке в настоящее время насчитывается около 50 британцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Великобритания находится перед растущей угрозой со стороны так называемых "одиноких волков" - террористов-одиночек - возвращающихся в страну из-за рубежа после участия в "боевых действиях". Такое предупреждение содержится в обнародованном здесь докладе лондонского Королевского института объединенных служб, наиболее влиятельного в Соединенном Королевстве аналитического центра оборонных исследований.

По оценкам Института, только в одной сомалийской исламистской группировке "Аль-Шабааб" в настоящее время насчитывается около 50 британцев. Рано или поздно, говорится в докладе, эти люди вернутся в Великобританию - равно как и британцы, участвующие в боевых действиях в Йемене или Нигерии - и применят свой боевой опыт на улицах британских городов. Эксперты опасаются, что "эффект" возврата этих боевиков будет усилен совпадающем по времени постепенным освобождением экстремистов, "досиживающих" свои срока в местах лишения свободы на территории Великобритании.

В этой связи авторы доклада выразили обеспокоенность по поводу снижения, в июле прошлого года, - с "серьезного" до "существенного" - уровня террористической угрозы в стране. В Институте считают, что, несмотря на аресты экстремистов, произведенные в последнее время британскими службами безопасности, "одинокие волки" не попали под эту "зачистку", так как их крайне сложно отследить в силу их практически полной автономности в своих замыслах и действиях.

"Сейчас мало, что может оправдать самоуспокоенность применительно к будущей угрозе для Великобритании со стороны террористов-джихадистов, - заявила аналитик Королевского института объединенных служб Валентина Сориа. - Хотя общие возможности экстремистов, возможно, были ослаблены, их стремление совершить масштабный терристический акт на территории Великобритании осталось неизменным".

Аналогичное предостережение содержится и в обнародованном днем ранее докладе парламентского Комитета по внутренним делам. В нем, в частности, указывается, что у правительства сейчас нет никаких оснований для ослабления внимания к угрозе со стороны правого экстремизма.

"Нынешняя стратегия правительства по противодействию радикализации является лишь разглагольствованием по поводу угрозы со стороны правого экстремизма", - говорится в этом документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама