Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции забастовка парализовала железнодорожное и морское сообщение

7 февраля 2012, 15:02 UTC+3
Бастуют врачи, преподаватели, строители, банковские служащие, судьи, адвокаты, представители ряда госучреждений
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 7 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Забастовка парализовала в Греции железнодорожное и морское сообщение. Акция протеста, организованная крупнейшими профобъединениями частного и государственного секторов - Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих, приурочена к проходящим в Афинах трудным переговорам греческого правительства с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ по новому кредитному соглашению на 130 млрд евро, которое включает и жесткие условия по сокращению дефицита госбюджета.

С перерывами работает афинский общественный транспорт. Аэропорты всей страны функционируют в обычном режиме, так как местные авиадиспетчеры не приняли участие в акции протеста. Бастуют работники местного самоуправления, врачи, преподаватели школ и вузов, строители, банковские служащие, судьи и адвокаты, представители ряда госучреждений. Все три канала государственного телевидения /ЭРТ/ прекратили вещание и транслируют заставку с объявлением об участии в забастовке.

К акции протеста подключились даже организации работодателей, в частности Генеральная конфедерация ремесленников и торговцев и Национальная конфедерация греческой торговли, которые недовольны требованием "тройки" по сокращению минимальной заработной платы в частном секторе. Даже при сохранении 13-й зарплаты /выдаются по половине среднемесячного оклада в отпуск и на Пасху/ и 14-й зарплаты /полный среднемесячный оклад на Рождество/ снижение минимального жалования, установленного сейчас на уровне 751 евро, означает уменьшение всех установленных в зависимости от него других окладов, снижение потребительского спроса, а, следовательно, грозит новыми закрытиями предприятий торговли. По словам председателя Национальной конфедерации греческой торговли Василиса Коркидиса, "сокращение минимальной зарплаты подрывает весь комплекс зарплат в частном секторе, ведет к большей рецессии и обнищанию". "В результате будут подорваны доходы страховых пенсионных фондов, основанные на отчислениях персонала и работодателей, снизятся прибыли предприятий, вырастет безработица и сократятся общие доходы государства", - считает он.

Представители профсоюзов собираются на массовый митинг у стен греческого парламента на центральной афинской площади Синтагма /Конституции/. Параллельный митинг под лозунгом "Все на борьбу с варварством" проводит на другой центральной площади Омония /Согласия/ прокоммунистический профсоюз "Всерабочий боевой фронт" /ПАМЕ/. С утра служащие министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия провели символический захват своего ведомства, протестуя против планов упразднения его подразделений и сокращения персонала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама