23 сентября 2018, 13:35,
обновлено 23 сентября 2018, 18:14

Постпред США при ООН назвала уход Асада в отставку "вопросом времени"

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. AP Photo/ Richard Drew
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли

При этом Никки Хейли отметила, что Вашингтон не пытается вынудить президента Сирии покинуть свой пост

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты не пытаются вынудить президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост, но его уход - "вопрос времени". С таким утверждением выступила в воскресенье постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CBS.

"Это вопрос времени, когда он [Асад] уйдет", - отметила она, добавив, что Вашингтон не пытается вынудить президента Сирии покинуть свой пост.

Дипломат утверждала, что "трудно представить Сирию с Асадом у власти". "Я думаю, он сейчас останется у власти. США, конечно же, никоим образом не пытаются заставить его уйти с поста. Но мы не думаем, что он собирается оставаться [у власти]", - пояснила Хейли.

Она полагает, что "сирийский народ этого не позволит", а Россия и Иран "не считают хорошим" тот факт, что он продолжает руководить страной.

Асад находится у власти с 2000 года. Гражданская война в Сирии началась после подавления массовых антиправительственных волнений в марте 2011 года. Оппозиция требовала проведения демократических реформ и отставки Асада. Власти пытались навести порядок в стране силовым путем и не допустить разрастания мятежа, но политическая и военная поддержка оппозиции из-за рубежа (прежде всего со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, США и ряда стран ЕС) способствовала эскалации конфликта.

Создание демилитаризованной зоны в Идлибе

Хейли также отметила, что считает создание в провинции Идлиб демилитаризованной зоны шагом в верном направлении. 

Дипломата попросили прокомментировать договоренность России и Турции создать к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованную зону. "Я думаю, это шаг в верном направлении", - отметила она. Журналист поинтересовался у постпреда, можно ли такие договоренности назвать победой президента США Дональда Трампа, который предостерег сирийского лидера Башара Асада от "безрассудного нападения" на Идлиб.

"Я не думаю, что это победа, пока мы не увидим, что на самом деле это [деэскалация конфликта] происходит. Наша цель заключалась в обеспечении не только того, чтобы в Идлибе не применялось химическое оружие, но также и не проводились любого рода военные действия", - ответила Хейли.

Она также прокомментировала позицию России и других стран, которые заявляют о боевиках в Идлибе. "Там около 15 тыс. террористов, но там и 3 млн гражданских лиц. И поэтому ответственность и осторожность, которые необходимо проявлять при любом наступлении в Идлибе, - это то, что Соединенные Штаты воспринимают очень серьезно", - сказала дипломат.

"Я думаю, что [турецкий лидер Тайип] Эрдоган и [российский президент Владимир] Путин встретились, чтобы принять решение о прекращении огня. Мы должны убедиться, что это будет выполняться. Мы узнаем 15 октября, и я думаю, что мир наблюдает", - заключила Хейли.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся пойти на примирение и добровольно сложить оружие. Согласно данным спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией ознаменует окончание масштабного военного противостояния в арабской стране.