Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские исламисты разрушили в Бенгази памятник президенту Египта Гамалю Абдель Насеру

12 февраля 2012, 17:18 UTC+3
Насер был идейным вдохновителем Муамара Каддафи, выступал за объединение арабских государств
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В Ливийском городе Бенгази разрушен мемориальный монумент президенту Египта Гамалю Абдель Насеру, чью личность почитал свергнутый ливийский руководитель Муамара Каддафи.

Памятник, установленный много лет назад на одноименной улице в городе, ставшем оплотом сопротивления лидеру Джамахирии в начале прошлого года, снесен с помощью бульдозеров и разбит вдребезги кувалдами и молотками.

Президент Египта в 1956-1970 годах Гамаль Абдель Насер, лидер панарабского движения и герой Советского союза, был вдохновителем идей арабского социализма. Муамар Каддафи, также сторонник идей панарабизма, считал Насера своим кумиром и примером для подражания. Сохранилось немало фотографий, где два лидера стоят рядом. Как и Насер, Каддафи поддерживал идеи объединения арабских государств.

По воспоминаниям современников, Насер называл Каддафи "своим младшим братом", который после антимонархической революции 1969 года выгнал из страны иностранцев и, следуя опыту египетского лидера, активно проводил линию на национализацию экономики и инфраструктуры страны.

В подражание Насеру Каддафи повысил себя в звании от капитана до полковника, а, придя к власти, первым делом занялся несправедливым экономическим наследием колониализма. И если для Насера первостепенное значение имело установление контроля над Суэцким каналом, то в случае с Каддафи важнейшим аспектом стала нефть.

Возможно, именно преданность свергнутого ливийского руководителя идеям Насера и послужила основным мотивом для уничтожения памятника, который символизировал у ливийцев наследие Каддафи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама