Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство США в Нигерии предупредило об угрозе вылазок исламских фундаменталистов в Абудже

6 ноября 2011, 22:40 UTC+3
Исламисты в Нигерии развернули террористическое наступление накануне праздника разговения Ид аль-Адха
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Об угрозе вылазок исламских фундаменталистов в Абудже предупредило посольство США в Нигерии. Оно распространило специальное уведомление, в котором говорится о возможности организации боевиками из местной экстремистской группировки "Боко харам" взрывов в нигерийской столице, в том числе у ряда фешенебельных гостиниц, в которых останавливаются иностранцы.

"Посольство США получило информацию о том, что /сеть/ "Боко харам" может планировать нападения в нескольких местах в Абудже, включая гостинцы, во время праздника саллах", - отметило американское дипломатическое представительство. Праздником саллах в Нигерии называют день жертвоприношения Ид аль-Адха. Это - главный для всех мусульман мира праздник в году. У тюркских народов он именуется Курбан-Байрам.

По свидетельству американской стороны, "потенциальными целями нападения" могут стать отели "Никон лакшэри", "Шератон" и "Транскор-Хилтон". Никаких дополнительных сведений посольство не приводит. По его заверению, "дополнительными данными о времени предполагаемых атак правительство США не располагает". Источников информации посольство не называет. В предупреждении указывается лишь, что сотрудники всех ведомств правительства США, находящиеся в Абудже, получили распоряжение не посещать пока данные объекты.

Как передал ранее корр. ИТАР-ТАСС в Претории Павел Мыльцев, исламисты в Нигерии развернули террористическое наступление накануне праздника разговения Ид аль-Адха. За минувшие двое суток на севере страны была совершена серия терактов, в которой погибли свыше 150 человек. Взявшие на себя ответственность боевики группировки "Боко харам" /"Западное образование - грех" в переводе с языка хауса/, заявили, что намерены следовать примеру афганских талибов и ввести шариат в северной части этой западноафриканской страны.

Террористы устроили по меньшей мере 5 подрывов смертников. В результате уничтожено шесть христианских храмов в штате Борно на северо-востоке Нигерии. Точный подсчет погибших и пострадавших еще не закончен. По словам очевидцев, город Майдугури и другие населенные пункты, где были совершены вылазки террористов, выглядят как поле боя - дымящиеся развалины зданий, пепел и запустение.

"Боко харам" уже несколько лет ведет войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, нападает на старейшин и лидеров религиозных общин. В 2009 году боевики секты попыталась захватить город Майдугури, но были разгромлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама