Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская корпорация Olympus призналась в масштабных международных махинациях

8 ноября 2011, 9:17 UTC+3

Бывшие руководители фирмы скрывали потери от операций с ценными бумагами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Скандал разразился сегодня вокруг крупной японской корпорации "Олимпус" /Olympus Corp./, одного из ведущих в мире производителей цифровых камер и другой высокоточной оптической техники, в том числе медицинской. На пресс-конференции в Токио президент компании Сюити Такаяма признал, что бывшие руководители фирмы по меньшей мере с 90-х годов систематически скрывали потери от сомнительных операций с ценными бумагами, выдавая их за средства, потраченные на покупку активов в стране и за рубежом. Тем самым они пытались, в частности, уходить от личной ответственности за просчеты и поддерживать цены на акции "Олимпус" на высоком уровне.

Среди вызывающих сомнения приобретений корпорации - британская фирма по производству медицинской техники Gyrus и три японские компании. Как подозревают, они покупались по сознательно завышенным ценам, с выплатой неоправданных комиссионных и гонораров за консультации. Операции осуществлялись через Каймановы острова, где существует режим "налогового рая".

Президент "Олимпуса" сообщил сегодня, что не исключает возбуждения уголовного дела против своего предшественника на этом посту и двух других высших руководителей компании. В таком случае им будет грозить до 10 лет тюрьмы и штраф до 10 млн иен /более 128 тыс долларов/ за сознательную подделку финансовой документации и введение в заблуждение акционеров.

Нынешний президент "Олимпус" заявил сегодня, что ничего не знал о махинациях. Ситуация вокруг этой корпорации резко обострилась после того, как в октябре со скандалом был уволен один из ее руководителей, британец Майкл Вудфорд. Он утверждает, что его устранили за попытку прояснить ситуацию с 1,3 млрд долларов, которые компания потратила на сомнительные операции.

"Олимпус" действует в Японии с 1919 года, на ее предприятиях заняты 34 тыс человек. Сумма продаж в 2010 финансовом году составила почти 11 млрд долларов. После сегодняшних разоблачений акции "Олимпус" подешевели разом на 29 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости