Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японская корпорация Olympus призналась в масштабных международных махинациях

8 ноября 2011, 9:17 UTC+3
Бывшие руководители фирмы скрывали потери от операций с ценными бумагами
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Скандал разразился сегодня вокруг крупной японской корпорации "Олимпус" /Olympus Corp./, одного из ведущих в мире производителей цифровых камер и другой высокоточной оптической техники, в том числе медицинской. На пресс-конференции в Токио президент компании Сюити Такаяма признал, что бывшие руководители фирмы по меньшей мере с 90-х годов систематически скрывали потери от сомнительных операций с ценными бумагами, выдавая их за средства, потраченные на покупку активов в стране и за рубежом. Тем самым они пытались, в частности, уходить от личной ответственности за просчеты и поддерживать цены на акции "Олимпус" на высоком уровне.

Среди вызывающих сомнения приобретений корпорации - британская фирма по производству медицинской техники Gyrus и три японские компании. Как подозревают, они покупались по сознательно завышенным ценам, с выплатой неоправданных комиссионных и гонораров за консультации. Операции осуществлялись через Каймановы острова, где существует режим "налогового рая".

Президент "Олимпуса" сообщил сегодня, что не исключает возбуждения уголовного дела против своего предшественника на этом посту и двух других высших руководителей компании. В таком случае им будет грозить до 10 лет тюрьмы и штраф до 10 млн иен /более 128 тыс долларов/ за сознательную подделку финансовой документации и введение в заблуждение акционеров.

Нынешний президент "Олимпус" заявил сегодня, что ничего не знал о махинациях. Ситуация вокруг этой корпорации резко обострилась после того, как в октябре со скандалом был уволен один из ее руководителей, британец Майкл Вудфорд. Он утверждает, что его устранили за попытку прояснить ситуацию с 1,3 млрд долларов, которые компания потратила на сомнительные операции.

"Олимпус" действует в Японии с 1919 года, на ее предприятиях заняты 34 тыс человек. Сумма продаж в 2010 финансовом году составила почти 11 млрд долларов. После сегодняшних разоблачений акции "Олимпус" подешевели разом на 29 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама