Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная цель израильских властей в отношениях с диаспорой - в переселении большинства евреев в Израиль

8 ноября 2011, 17:52 UTC+3

В минувшем году в страну приехали 21,3 тысячи человек, что примерно на 10 процентов больше прошлогоднего показателя

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. После некоторого спада количество репатриантов на Святой земле вновь растет. Согласно данным Еврейского агентства для Израиля /"Сохнут"/, в минувшем году 5771 году по еврейскому исчислению, в страну приехали 21,3 тыс человек, что примерно на 10 проц больше, чем в предыдущем.

За годы своего существования агентство, основанное еще в 1929 году, обеспечило иммиграцию миллионов евреев, и с тех пор его задачи остаются неизменными. Как отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху на недавнем форуме "Сохнута", "совместная цель израильского правительства и "Сохнута" - проживание в Израиле большей части еврейского народа". На данный момент численность евреев в мире оценивается в 12-14 млн человек, из них 40 проц уже репатриировались, а наибольшая зарубежная община находится в США - 35 проц.

В странах, где проживают еврейские общины, организуются специальные программы обучения, спортивные и культурные мероприятия, в том числе летние лагеря для школьников. При этом "Сохнут" регулярно привозит в Израиль группы школьников, студентов и людей старшего возраста - здесь для них организуются экскурсии, лекции, мероприятия по установлению личных контактов с израильтянами, знакомство с различными аспектами жизни в стране. Отдельные пакеты подготовки к репатриации разработаны для семей и "одиночек" - молодых людей, пенсионеров.

Одна из самых новых пропагандистских программ запущена 2 ноября этого года совместно с Объединением студентов Израиля. Десятки /а с будущего года - сотни/ израильских студентов, прошедших соответствующие экзамены и подготовку, будут отправлены в крупнейшие университетские кампусы Северной Америки и еврейские общины таких стран как Коста- Рика, Перу, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия и других "маленьких" стран. По словам председателя "Сохнут" Натана Щаранского, задачей посланников станет "не только борьба с антиизраильской пропагандой, но и укрепление еврейской идентификации еврейской молодежи и членов общин, а также расширение их связей с Израилем".

В самом Израиле проблемами репатриантов занимается министерство абсорбции, которое через систему кураторов помогает получить вновь прибывшим все причитающиеся им льготы, ссуды и услуги - от изучения иврита и профессиональных курсов до постановки в очередь на социальное жилье. В целом, в Израиле создана целая индустрия по поддержке иммиграции евреев и членов их семей, однако, это не значит, что нового репатрианта здесь будут "водить за ручку" или преподнесут жилье и работу "на блюдечке" - в большинстве случаев он сам должен ходить по инстанциям, определять свою профессиональную судьбу и другие аспекты жизни, в том числе и место жительства. Власти лишь предоставляют возможность, а реализовывать их нужно самому.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама