Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюро переписи населения США исключает из своих документов слово "негр"

26 февраля 2013, 2:19 UTC+3
Отныне для обозначения расовой принадлежности темнокожих граждан страны будет использоваться слово "черный"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Бюро переписи населения США впервые за свою более чем 100-летнюю историю отказывается от использования в своих официальных документах слова "негр" /Negro/. Отныне для обозначения расовой принадлежности темнокожих граждан страны будет использоваться слово "черный" /black/, которое в Соединенных Штатах не считается оскорбительным, а также политкорректное "афроамериканец" /African-American/, прочно вошедшее в употребление в последние десятилетия.

Как пояснил в понедельник в интервью агентству АП руководитель отдела расовой статистики Бюро переписи населения США Николас Джонс, такое решение принято в связи с тем, что многие темнокожие жители страны воспринимают слово "негр" как "оскорбительное и устаревшее". Джонс сообщил, что изменения будут внесены в официальные документы начиная со следующего года, когда начнется очередной общенациональный опрос среди американских семей.

"Все это показывает, что меняются времена, меняется лексикон и меняется понятие расовой принадлежности, - отметил профессор социологии Стэнфордского университета Мэтью Снипп. - Определение "негр" служит для молодых афроамериканцев напоминанием о той эпохе, когда они считались людьми второго сорта".

Широкое употребление в США слова "негр", которое пришло на замену еще более обидного слова "цветной" /colored/, стало постепенно сходить на нет в результате активизации движения темнокожих американцев за свои права в 1960-е годы. В документах общенациональной переписи населения, проводившейся в 2010 году, в графе "Расовая принадлежность" один из вариантов ответа обозначался сразу тремя словами: "негр, черный или афроамериканец". Теперь в анкетах статистической службы останутся только последние два слова.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама