Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ключевой помощник Обамы по ближневосточному урегулированию уходит в отставку

10 ноября 2011, 23:39 UTC+3
Деннис Росс на встречах с премьер-министром Израиля и лидером палестинцев предпринимал отчаянные попытки вновь вернуть их за стол переговоров
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Специальный помощник президента Барака Обамы, старший директор по делам Ближнего Востока в Совете национальной безопасности при Белом доме Деннис Росс уходит в отставку. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь главы администрации Джей Карни.

По его словам, "Росс был важным членом президентской команды в течение почти трех лет", сыгравшим ключевую роль в "этот исторический период на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Ветеран американской дипломатии, который еще в 1990-х годах выполнял в госдепартаменте роль координатора по ближневосточному урегулированию, согласился после того, как Обама пришел в Белый дом в январе 2009 года, в течение двух лет заниматься этими же проблемами. Однако в связи с "арабской весной" его уговорили остаться еще на год, отметил Карни.

Сам Росс в заявлении подчеркнул, что "обещал жене вернуться на госслужбу всего лишь на два года, и мы оба решили, что настало время сдержать слово".

В минувшем сентябре спецпомощник Обамы на встречах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и лидером палестинцев Махмудом Аббасом предпринимал отчаянные попытки вновь вернуть их за стол переговоров, но безуспешно. Россу также не удалось уговорить Аббаса 23 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи не ставить вопрос о признании полноправного членства Палестины в ООН.

Администрация Обама не скрывает разочарования по поводу того, что начавшиеся с таким трудом в сентябре прошлого года прямые переговоры между израильтянами и палестинцами вновь застопорились из-за нежелания правительства Нетаньяху остановить строительство еврейских поселений на оккупированных территориях.

Глава Белого дома заявил 19 мая, что выступает за скорейшее возобновление этих переговоров с упором на достижение договоренностей, в первую очередь, по двум проблемам - определении границ государства Палестина и гарантиям безопасности Израиля. "Граница между Израилем и Палестиной должна основываться на демаркационных линиях, существовавших в 1967 году, с условием проведения взаимно согласованного обмена территориями", - убежден Обама. Нетаньяху тогда сразу же заявил, что такое предложение неприемлемо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама