5 октября 2018, 08:38,
обновлено 5 октября 2018, 09:30

Белоруссия рассчитывает получить госкредит от РФ в 2019 году

Сейчас стороны согласовывают сумму этого кредита, сообщил белорусский премьер-министр Сергей Румас

МИНСК, 5 октября. /ТАСС/. Белоруссия рассчитывает получить в 2019 году от России государственный кредит на рефинансирование внешнего долга, сейчас стороны согласовывают размер этого кредита. Об этом сообщил в пятницу журналистам премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

"Все будет хорошо. У нас есть понимание с правительством Российской Федерации о предоставлении кредита в 2019 году. Сейчас обсуждается сумма этого кредита", - отметил он.

Румас уточнил, что "российская сторона предлагает рефинансировать только платежи, приходящиеся в адрес самой Российской Федерации в 2019 году". "Белорусская сторона предлагает несколько расширить и попросить Российскую Федерацию рефинансировать платежи, приходящиеся в пользу ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития)", - сказал Румас. "Здесь разбежка между позициями незначительна. Хочу сказать, что принципиально понимание есть, и этот вопрос [о выделении госкредита РФ] в 2019 году будет решен", - заявил премьер-министр Белоруссии.

О проведении переговоров между Минском и Москвой относительно предоставления Белоруссии госкредита на $1 млрд в августе сообщил бывший первый вице-премьер белорусского правительства Василий Матюшевский. Он тогда заявил, что эти средства планируется направить на рефинансирование внешнего долга.

Вопрос о выделении Белоруссии $1 млрд обсуждался во время переговоров президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. По итогам переговоров Лукашенко заявил, что по данной просьбе Белоруссии у российской стороны "отторжения не было никакого".

Компенсация потерь от налогового маневра

Румас также отметил, что Белоруссия и РФ завершат переговоры по механизму компенсаций Минску потерь от налогового маневра до конца 2018 года. "Что касается компенсации по налоговому маневру, то с правительством РФ есть понимание, что последствия налогового маневра негативно скажется на бюджете Беларуси и предприятиях нефтехимического комплекса, - сказал премьер-министр. - До конца года [у нас есть поручение государств] мы хотим закончить дискуссию и внести на их рассмотрение конкретный механизм", - сказал он.

Румас отметил, что уже с июня идет обсуждение механизмов компенсации. "Российская сторона предлагает, чтобы это был межбюджетный трансфер, белорусская сторона считает более правильным фиксацию этой компенсации в цене получаемой нефти", - сказал он.

Премьер напомнил, что обсуждение механизмов компенсации продолжается с июня. Румас отметил, что пока сложно сказать, полностью ли российская сторона компенсирует этот маневр, отметив, что он растянут во времени до 2024 года.

Ранее в белорусском правительстве сообщали, что потери белорусского бюджета в 2019 году, связанные с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли России, оцениваются в 600 млн рублей. По договоренности, достигнутой в апреле 2017 года, Белоруссия закупает 18 млн тонн нефти, а еще 6 млн тонн "перетамаживаются". В бюджет Белоруссии перечисляются экспортные пошлины с этих 6 млн тонн.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России, который одобрила Госдума в июле в двух чтениях, предполагает, что в 2019-2024 годах вывозная пошлина на нефть в России снизится с 30% до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых при добыче нефти на величину снижения экспортных пошлин.