Глава МИД Италии: ЕС должен выработать единую политику для решения миграционного вопроса

По словам Энцо Моаверо-Миланези, эту проблему следует рассматривать "в общем масштабе" с теми странами, откуда мигранты едут

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Страны Европейского союза должны выработать единый подход и общую политику в решении миграционного вопроса. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Вопрос миграции является одним из ключевых в рамках ЕС, - сказал глава итальянского дипведомства. - Перед нами одна из тех ситуаций, когда ЕС, несмотря на то, что это совокупность государств, не может полностью решить вопросы, связанные с миграцией".

По его словам, в ЕС "нет единой политики по проблеме [миграции], а есть некоторые элементы этой политики, которые тем или иным образом регулируют миграционные процессы". "Одним из таких элементов является Дублинское соглашение о распределении беженцев, которое нам представляется камнем преткновения в миграционной политике", - продолжил он.

"Миграционные потоки не имеют конечной целью или Италию, или Испанию, или Грецию. Все те, кто пересекают Средиземное море и появляются в странах ЕС через балканский канал, направлены конкретно не в наши страны, а в Европу в целом. Поэтому заниматься этим должны были бы страны, исходя из общей политики ЕС", - убежден Моаверо-Миланези.

Он также добавил, что данный вопрос следует рассматривать "в общем масштабе с участием тех стран, из которых эти потоки идут". "Считаем, что ЕС и другие международные инстанции могут и должны инвестировать в страны Африки, чтобы решить проблему с потоками беженцев", - сказал он.

"Должна быть общая политика в вопросе получения статуса беженца, - подчеркнул итальянский министр. - Для упорядочения всего процесса сначала следует урегулировать вопрос с первичным потоком мигрантов, а затем переходить к решению вопросов с вторичными потоками". "Если нам удастся снизить или минимизировать первичный поток, тем легче будет решать проблему вторичного", - заключил глава МИД Италии.

Новая миграционная политика

В середине сентября глава МВД Германии Хорст Зеехофер объявил, что достиг соглашения с итальянским коллегой, вице-премьером Маттео Сальвини о миграционной сделке по типу уже существующих договоров с Испанией и Грецией. ФРГ хочет получить возможность в течение 48 часов возвращать в Италию мигрантов, изначально попросивших убежища на Апеннинах и впоследствии задержанных на германо-австрийской границе. В ответ ФРГ должна будет принять из Италии такое же число спасенных на море беженцев.

24 сентября Совет министров Италии одобрил указ об ужесточении законодательства в отношении приема мигрантов и беженцев, который ранее был предложен Сальвини. После одобрения Совмином указ сразу вступил в силу, однако для получения статуса закона он должен быть принят парламентом в 60-дневный срок.

Новое правительство Италии в составе партий "Движение "5 звезд" и "Лига" поставило своей задачей добиться пресечения прибытия в страну нелегалов. В связи с этим МВД запретило прием кораблей неправительственных организаций, занимающихся спасением мигрантов, а также ограничивает высадку мигрантов с кораблей европейских миссий и добивается их доставки в другие европейские порты.