Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежские мясники отмечают рост спроса на конину на фоне разразившегося в Европе "мясного" скандала

27 февраля 2013, 16:44 UTC+3

Жителей королевства, похоже, одолевает любопытство, и они хотят сами понять, так ли сильно конина отличается на вкус от говядины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Посетители мясных лавок Осло проявляют необычный интерес к конскому мясу после того, как в Европе разгорелся громкий скандал вокруг полуфабрикатов из конины, не миновавший и страну фьордов. Норвежские газеты и телевидение вот уже вторую неделю обсуждают тот факт, что в замороженной лазанье, продававшейся в четырех крупнейших торговых сетях страны, содержался конский фарш не вполне ясного происхождения. Однако жителей королевства, похоже, одолевает любопытство, и они хотят сами понять, так ли сильно конина отличается на вкус от говядины.

По словам мясников, конину спрашивают как пожилые люди, которые когда-то уже пробовали это мясо, так и молодежь, интересующаяся всем новым и не страдающая предрассудками. "После того, как в прессе поднялся шум, к нам потянулись покупатели, которые говорят, что уже и забыли как конина выглядит. Но приходят и те, кто просто никогда ее раньше не видел", - рассказал газете "Афтенпостен" владелец мясной лавки из Осло Альф Стрём-Ларсен. Он отметил также, что спрос на конину в последние дни заметно превышает предложение.

Известный норвежский автор кулинарных книг и телепрограмм Андрес Виестад также обыграл в меню своего столичного ресторана тему конского фарша, регулярно попадавшего на стол ни о чем не подозревавших жителей королевства. Посетителям он предлагает "традиционный" бифштекс по-татарски из конины и отмечает, что блюдо пользуется заслуженной популярностью. "Конина - прекрасное мясо, - подчеркивает Виестад. - Если правильно подойти к процессу приготовления, то его вкус напомнит вам о лучших блюдах из говядины, которые вы когда-либо пробовали". Владельцы норвежских мясных магазинов разделяют его точку зрения, отмечая, что конское мясо мягкое, слегка розоватое, и по сравнению с говядиной на вкус кажется чуть более сладким.

По словам ресторатора, молодежь в Норвегии слишком увлекается фаст-фудом и магазинными полуфабрикатами. Популярная в стране фьордов шутка о том, что два главных национальных блюда королевства это замороженная пицца и мексиканские лепешки-тако быстрого приготовления, не слишком далека от истины. "Проблема готовых блюд из супермаркетов в том, что ингредиенты для них проходят через руки десятков поставщиков и организаций, которым не всегда можно доверять. Дело не в самой конине, а в том, что людей попросту обманывали", - подчеркивает Виестад.

Следует отметить, что и в заведении харизматичного кулинара и у столичных мясников можно найти лишь норвежскую конину, выращенную специально для употребления в пищу. Согласно статистике, в год норвежцы съедают примерно один крупный табун - 1300 животных. Импортная конина или лошади, предназначенные для убоя, официально в страну не ввозятся. Качественное конское мясо популярно не только в Средней Азии, но и в Европе. Пообедать блюдом из конины не считается зазорным во многих регионах Италии, в Бельгии, на юге Испании и Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама