11 октября 2018, 04:19

Госдеп: США готовы преодолевать вместе с Россией разногласия по выполнению ДСНВ

Здание Госдепартамента США. AP Photo/ Luis M. Alvarez
Здание Госдепартамента США

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что Вашингтон придерживается своих обязательств в области контроля над вооружениями

ВАШИНГТОН, 11 октября. /ТАСС/. Администрация США готова вместе с российским правительством преодолевать разногласия, касающиеся исполнения Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или Нового ДСНВ, как его принято называть в США). С таким заверением выступил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС представитель Госдепартамента. При этом он подтвердил, что США не согласны с выводом России о несоблюдении Вашингтоном лимита по пусковым установкам, установленного ДСНВ.

"Соединенные Штаты привержены соблюдению своих обязательств в области контроля над вооружениями и рассчитывают, что Россия будет поступать таким же образом", - сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"США в полной мере соблюдают свои обязательства по договору, а также в полной мере привержены продолжению имплементации Нового ДСНВ", - утверждал дипломат.

"Мы продолжим взаимодействовать с Россией в рамках [созданной в свое время для решения вопросов практической реализации договора] Двусторонней консультативной комиссии и по другим дипломатическим каналам, чтобы работать в духе кооперации и снять технические вопросы и проблемы, относящиеся к продолжающейся имплементации Нового ДСНВ", - отметил представитель Госдепартамента.

Позиция России

Как заявило в понедельник Министерство иностранных дел России, Москва не может подтвердить достоверность заключения Вашингтона о выходе США на уровни, установленные ДСНВ для средств доставки.

Как пояснил МИД, "объявленный США результат достигнут с помощью одностороннего вывода из засчета по договору 56 пусковых установок баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) "Трайдент-II" и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н, переоборудование которых было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения". "Кроме того, США не включают в засчет в качестве неразвернутых четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, односторонне переквалифицировав их в категорию "учебных шахт", которая не предусмотрена договором", - уточнило внешнеполитическое ведомство России.

Таким образом, разрешенное в соответствии договором суммарное количество "развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков (ТБ) по-прежнему превышено США на 101 единицу", подчеркнул МИД России.

"Считаем подобное положение дел неприемлемым. Намерены продолжить работу с целью обеспечить полное выполнение американской стороной своих обязательств по важнейшему международному договору в сфере сокращения и ограничения ракетно-ядерных вооружений. Рассчитываем, что Вашингтон проявит конструктивный подход к решению этой исключительно актуальной проблемы", - добавили в министерстве.

О договоре

Договор, подписанный Россией и США, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и ТБ, 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

ДСНВ остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Президент США Дональд Трамп в феврале 2017 года критиковал ДСНВ, но впоследствии Белый дом сигнализировал, что не исключает продления договора.