1 марта 2013, 05:18

Исследователи обнаружили конину в билтонге – любимом мясном лакомстве жителей ЮАР

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Вместе с мясом диких антилоп исследователи на уровне ДНК нашли конину, свинину, мясо жирафа и даже кенгурятину

ПРЕТОРИЯ, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Исследователи обнаружили конину и другие не обозначенные на этикетке ингредиенты в билтонге – любимом мясном лакомстве жителей ЮАР. Данные обследования, проведенного специалистами Университета Западного Кейпа и обнародованного сегодня, показывают, что в этом предварительно замаринованном и затем провяленном мясе, считающемся визитной карточкой южноафриканской кухни, найдены следы присутствия посторонних составляющих. А ведь подвергался проверке билтонг из дичи - самый престижный и дорогой сорт билтонга.

Представители университета проводили тесты на уровне ДНК, так что горе-производителям, допустившим такие огрехи в изготовлении национальной пищевой гордости южноафриканцев, будет сложно оправдаться. Тем более, что билтонг, приготовляемый из дичи, обычно это - мясо антилоп или диких коз, рассматривается еще и как один из продуктов здорового питания, поскольку содержит мало жиров и холестерина и, естественно, не может "похвастаться" гормонами, антибиотиками и прочими вредными медикаментами, которыми недобросовестные животноводы пичкают домашний скот ради ускорения его роста. "Из 146 проверенных образцов мы выявили незадекларированные ингредиенты в более, чем ста", - отмечает исследователь Мария Юджиния Д'Амато. Если в билтонге с этикеткой "говядина" ничего постороннего обнаружено не было, то там, где значилось "куду", а это самая крупная антилопа, в 92 проц выявлялись такие составляющие, как конина, свинина, говядина, мясо жирафа и даже кенгурятина, хотя кенгуру, как известно, в Африке не водятся.