Саудовская Аравия примет ответные меры при введении санкций по делу Хашкаджи

Ранее СМИ сообщили, что Лондон готовит список представителей Саудовской Аравии, против которых могут ввести санкции в связи с исчезновением журналиста

ТАСС, 14 октября. Власти Саудовской Аравии категорически не приемлют угрозы санкций и готовы принять адекватные меры в случае их введения. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД королевства в ответ на информацию о возможных рестрикциях со стороны ряда государств в связи с пропажей в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

"Саудовская Аравия отвергает любые угрозы и попытки нанести ущерб королевству посредством намеков на экономические санкции, политического давления или ложных обвинений, - цитирует внешнеполитическое ведомство телеканал Al-Arabiya. - Мы подтверждаем, что на любые действия мы примем более масштабные ответные меры".

Как сообщала ранее газета The Independent, МИД Великобритании начал готовить список представителей силовых структур и должностных лиц Саудовской Аравии, против которых Лондон может ввести санкции в связи с исчезновением Хашкаджи. О "суровом наказании" в случае подтверждения причастности Эр-Рияда к пропаже репортера заявил и президент США Дональд Трамп, подчеркнув при этом, что речь не идет об отмене оборонных контрактов.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. 6 октября агентство Reutersсообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашкаджи.

Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.