Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции суд выносит приговоры фигурантам дела о государственном перевороте

5 августа 2013, 15:27 UTC+3
Около 50 человек приговорены к тюремным срокам от года до пожизненного
Материал из 1 страницы
Акция в поддержку дела "Эргенекон" в Стамбуле. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Акция в поддержку дела "Эргенекон" в Стамбуле. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульский суд сегодня вынес часть вердиктов по делу "Эргенекон" о подготовке государственного переворота. На данный момент известны решения примерно о 50 фигурантах, которые признаны виновными. Оглашение приговоров продолжается.

Отставной бригадный генерал Вели Кючюк, считающийся одним из основных фигурантов дела, приговорен к пожизненному сроку, такой же приговор прозвучал и в отношении журналиста Тунджая Озкана. 117 лет лишения свободы получил Догу Перинчек, лидер Рабочей партии /РП/ Турции, его сын Мехмет Перинчек - 6 лет. Еще несколько членов РП также признаны виновными и получили от 15 до 22 лет тюрьмы. Писатель Эргюн Пойраз, занимавшийся расследованиями деятельности политических партий и религиозных объединений, будет отбывать 29-летнее заключение. К срокам от 40 до 50 лет приговорены и несколько отставных офицеров турецкой армии.

В основном осужденные признаны виновными по статьям об "участии в деятельности террористической организации", содействии экстремистам, подготовке госпереворота и обвинениям по другим аспектам антигосударственной деятельности.

Собравшиеся возле тюремного комплекса Силиври в Стамбуле около 200 человек выступают с резкой критикой решений суда, считая следствие неправомерным и намеренно инициированным властями. Периодически слышатся антиправительственные лозунги.

Дело "Эргенекон" началось в 2007 году с обнаружения тайника с 27 ручными гранатами в Стамбуле. Впоследствии аналогичные тайники были найдены в Анкаре и Эскишехире. Они, как считается, принадлежали членам "Эргенекон", планирующим дестабилизировать ситуацию в стране и сместить действующее правительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама