Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-начальник генштаба Турции приговорен к пожизненному заключению

5 августа 2013, 16:12 UTC+3
Генерала Илькера Башбуга обвиняли в подготовке госпереворота
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Стамбульский суд сегодня приговорил к пожизненному заключению 15 фигурантов дела "Эргенекон" о подготовке государственного переворота. В числе осужденных на пожизненное заключение бывший начальник генштаба генерал Илькер Башбуг.

Он признан виновным в "попытке проведения государственного переворота". Еще десять офицеров и генералов также приговорены к пожизненным срокам. Среди них бывшие командующие жандармерией, Первой сухопутной армией, представители командования родов войск.

Всего по делу проходят 275 человек, 66 из которых по решению прокуратуры находятся под арестом. Оглашение приговоров продолжается. Этим утром часть обвиняемых, находящихся под подпиской о невыезде, прибыла к тюремному комплексу Силиври в Стамбуле, где проходит заседание, с сумками и чемоданами с личными вещами, ожидая ареста.

"Эргенекон" - это тайная ультранационалистическая организация, которую также называют "теневым правительством". Ее целью, по материалам дела, было смещение кабинета премьер-министра Тайипа Эрдогана в 2003 году. Следствие началось в 2007 году и было встречено общественностью с резкой критикой. Многие противники партии власти считают суд попыткой "убрать" нежелательных Эрдогану лиц и подорвать базу для развития светских процессов в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама