Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция проводит президентские выборы

22 апреля 2012, 0:00 UTC+3
Ни одному из кандидатов, согласно рейтингам, не удастся с первой попытки перешагнуть рубеж в 50 проц голосов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Франция в десятый раз в истории Пятой республики проводит президентские выборы.

Ни одному из десяти кандидатов на пост главы государства, согласно рейтингам, не удастся сегодня с первой попытки перешагнуть заветный рубеж в 50 проц голосов. Однако наибольшие шансы выйти во второй тур имеют действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд. В канун первого тура каждый из них располагал поддержкой примерно четверти электората. В последних опросах фаворитом был Олланд. Между тем почти треть избирателей до сих пор не определилась в своих симпатиях.

"Низкая явка не пойдет на пользу никому из кандидатов, - сказали корр. ИТАР-ТАСС в исследовательской службе ТНС- Софрес. - Поэтому партии в последнюю неделю сделали все возможное, чтобы максимально мобилизовать свой электорат".

"Сильная Франция" - этот лозунг вновь повторил на последнем митинге своей избирательной кампании в Ницце Николя Саркози. Его главные обещания: преодолеть последствия кризиса евро, привести в равновесие государственные финансы, установить налог на крупные компании, вдвое сократить поток иммигрантов, повысить уровень безопасности населения, реформировав пенитенциарную систему.

В период драмы в Тулузе, когда террорист Мохаммед Мера сначала убил трех военнослужащих-мусульман, а затем напал на учеников еврейской школы, хозяин Елисейского дворца проявил свойственные ему решительность и твердость. Это нашло отклик у избирателей. Но с официальным началом предвыборной кампании в этом месяце, вступило в силу правило информационного паритета, и возможности президентского лагеря на медиапространстве резко сократились.

Самую изнурительную кампанию провел кандидат социалистов Франсуа Олланд. Он начал марафон еще год назад, добавив к платформе Соцпартии собственные требования. Чтобы бороться с финансовым кризисом, Олланд предлагает отбирать в казну 75 проц доходов, превышающих миллионную планку. Но одновременно предусматривает повышение минимальной зарплаты и социальных выплат. В случае избрания он обещает в этом же году вернуть французские войска из Афганистана.

Сенсацией нынешней кампании, безусловно, стал Жан-Люк Меланшон. Лидер Левого фронта собрал на площади Бастилии под лозунгом "гражданского восстания" рекордный митинг - 120 тысяч участников. Электоральную базу Меланшона составляют Французская компартия и его собственная Левая партия, отколовшаяся от социалистов. Даже оппоненты признают в нем прирожденного трибуна и столь же методичного стратега. Он зажигает левую аудиторию критикой власти и пороков капитализма и является потенциальным, но отнюдь не простым союзником для Олланда.

Не менее решительно, чем Меланшон слева, "кандидатов истэблишмента" атаковала справа лидер национального фронта Марин Ле Пен. "Государство утратило управление предместьями, потеряло контроль над иммиграцией, - заявила она. - Сколько еще таких людей, как Мохаммед Мера, прибывают каждый день во Францию на самолетах и кораблях, переполненных переселенцами?" За нее готовы голосовать 17 проц французов, но она верит, что это далеко не предел. Основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен был склонен провоцировать оппонентов своим политическим лексиконом. Его дочь и преемница, адвокат по профессии, гораздо осторожнее, и ее готова поддержать даже кумир многих поколений французов Брижит Бардо.

Франция, убежден кандидат-центрист Франсуа Байру, устала от противостояния левые-правые, стране нужен альтернативный путь. Его рецепты: референдум по моральному обновлению общественной жизни, более компактное правительство, отказ от совмещения парламентских мандатов с другими государственными обязанностями, сокращение на треть состава Национального собрания. Байру рассчитывает стать арбитром во втором туре, когда его поддержки будут искать оба главных кандидата.

Без очевидных шансов на успех пришла к выборам пятерка аутсайдеров: экологист Эва Жоли, независимый голлист Николя Дюпон-Эньян, троцкистка Натали Арто, французкий последователь Линдона Ларуша Жак Шеминад и профсоюзный лидер Филипп Путу.

Голосование во французских заморских территориях в западном полушарии уже состоялось в субботу. В континентальной Франции участки откроются сегодня в 08:00 по местному времени /10:00 мск/ и завершатся в 20:00 /22:00 мск/. Второй тур выборов пройдет 6 мая.

Прямые президентские выборы во Франции были введены генералом Шарлем де Голлем. Включение этого положения во французскую конституцию в 1958 году стало точкой отсчета Пятой республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама