Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская сторона отвергла предложение Эквадора допросить Ассанджа в посольстве республики в Лондоне

1 августа 2012, 19:39 UTC+3
В посольстве он остается уже больше месяца, добиваясь политического убежища
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Шведская сторона отвергла предложение Эквадора допросить основателя скандального интернет-портала "Викиликс" /Wikileaks/ Джулиана Ассанджа в посольстве южноамериканской республики в Лондоне, где он остается уже больше месяца, добиваясь политического убежища. Об этом сообщило сегодня британское агентство "Пресс ассошиэйшн" со ссылкой на информированные круги.

На минувшей неделе эквадорские дипломаты объявили о направлении предложения шведской стороне организовать для нее встречу в посольстве с Ассанджем, чтобы они могли получить его показания. Однако, по сведениям "Пресс ассошиэйшн", "шведский прокурор отказался интервьюировать Ассанджа в Лондоне после того, как соответствующее предложение было сделано на прошлой неделе, не объяснив причин".

Стокгольм добивается экстрадиции Ассанджа из Великобритании для проведения допросов в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера. Австралиец, обвинения которому в Швеции официально не предъявлены, отрицает, что допустил какие-либо правонарушения в скандинавской стране. Основатель "Викиликс" опасается, что будет выдан в США, если его экстрадируют в Швецию.

Ассандж уже больше месяца продолжает оставаться на территории посольства Эквадора в Лондоне, куда он прибыл 19 июня и обратился с просьбой предоставить ему политическое убежище. В этой связи президент Эквадора Рафаэль Корреа ранее заявил, что данный случай крайне серьезен и требует тщательного изучения, а во внимание должны быть приняты как доводы Ассанджа и его адвокатов, так и позиции Великобритании, Швеции и США.

В США, как отмечает австралиец, ему грозит судебное преследование за публикацию секретных документов государственного департамента на сайте "Викиликс". По мнению экспертов, Ассанджу может быть предъявлено обвинение в шпионаже, по этой статье в США ему грозит смертная казнь.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама