Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломатические отношения между Россией и Ганой. Досье

6 августа 2013, 13:47 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

К визиту в РФ министра иностранных дел Ганы Ганны Теттех 6-7 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы

6-7 августа 2013 года состоится рабочий визит министра иностранных дел Ганы Ганны Теттех в РФ. На 7 августа запланированы ее переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Будет рассмотрен весь комплекс двусторонних связей, прежде всего вопросы сотрудничества в торгово-экономической области с упором на топливно- энергетический сектор, обсуждены меры по укреплению договорно-правовой базы двусторонних отношений, перспективы расширения контактов в сфере науки и подготовки кадров. Также будут затронуты вопросы урегулирования в "горячих точках" Африки.

Дипломатические отношения между Россией и Ганой установлены 14 января 1958 года. В декабре 1991 года РФ признана правопреемницей СССР.

Советско-ганские отношения особенно динамично развивались в годы правления первого президента Ганы Кваме Нкрумы /1957-1966 гг./. Между странами подписан ряд соглашений /о воздушном сообщении, об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, о взаимном признании и эквивалентности дипломов и ученых степеней, консульская конвенция и др./, многие из которых действуют по настоящее время.

В июне 2007 года в рамках саммита "Группы восьми" в Хайлигендамме /Германия/ состоялась встреча президентов России и Ганы Владимира Путина и Джона Куфуора.

В июле 2007 года министр иностранных дел Ганы Нана Акуфо-Аддо находился с рабочим визитом в Москве. По итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым был подписан протокол о межмидовских консультациях /последние консультации состоялись 16 сентября 2011 года/.

В сентябре 2009 года в Нью-Йорке во время рабочего завтрака от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна президент Ганы Джон Атта Миллс пригласил президента России Дмитрия Медведева посетить Гану с официальным визитом. В свою очередь президент РФ также пригласил ганского коллегу в Москву.

25 февраля 2013 года состоялась рабочая поездка заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова в Гану. С президентом Ганы Джоном Драмани Махамой обсуждались состояние и перспективы продвижения всего комплекса российско-ганских отношений. Ганская сторона подтвердила заинтересованность в дальнейшем наращивании торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, в привлечении российских инвестиций в сферу транспорта, энергетику, сельское хозяйство, горнодобывающий сектор. Состоялись также консультации с министром иностранных дел Ганы Ганной Теттех по вопросам совершенствования договорно- правовой базы российско-ганского взаимодействия и реализации проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Объем российско-ганского товарооборота в 2010 году составил 146 млн долларов /экспорт - 28 млн долларов - продукция цветной и черной металлургии, удобрения, бумага; импорт - в основном какао-бобы, а также марганцевая руда и тропическая древесина - 118 млн долларов/. Вопросы развития экономического, торгового и делового сотрудничества между двумя странами курирует Ганско-российская торговая палата, созданная в мае 2003 года. Эффективным инструментом дальнейшего наращивания двустороннего взаимодействия призвана стать Межправительственная российско-ганская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая находится в стадии формирования.

В 2004 году Гана приобрела по контракту 4 вертолета Ми-17В-5, затем в 2010 году был подписан контракт на приобретение российских истребителей Су-30МК2. В августе 2012 года "Рособоронэкспорт" подписал с властями Ганы контракт на поставку в республику 6-ти многоцелевых вертолетов типа Ми-17.

Российская сторона продолжает оказывать Гане содействие в области подготовки национальных кадров. В высших учебных заведениях РФ в общей сложности получили образование свыше 2800 ганских специалистов. В 2010-2011 учебном году принято 33 студента /30 - на полный курс обучения и 3 - в аспирантуру/. На 2011-2012 учебный год Гане по гослинии выделено 40 стипендий. Установлены партнерские связи между Институтом русского языка имени А.С.Пушкина и Университетом Ганы /Легон/, где на кафедре русского языка в последние два года обучается до 300 человек.

* * *

Ганна Теттех родилась 31 мая 1967 года в г. Сегед, Венгрия. Окончила Университет Ганы в Аккре, получила степень бакалавра права. В 1989-1992 гг. училась в Высшей школе права в Аккре, адвокат.

В 1992-1993 гг. - юрист в Международной федерации женщин-юристов. В 1993-1994 гг. занималась частной юридической практикой в Аккре.

В марте - августе 1995 года - юрист в Государственной комиссии по правам человека и административному правовому регулированию Ганы.

В 1995-2009 гг. работала в продовольственной компании "Гана агро фуд компании" в должности: юрисконсульта / 1995-1997/; менеджера по персоналу и юридическим вопросам / 1998-1999/; заместителя генерального управляющего по административным и юридическим вопросам /2000/; генерального управляющего по административным и юридическим вопросам /2005-2009/.

В 2000-2005 и с 2012 гг. - депутат парламента Ганы от оппозиционной партии Национальный демократический конгресс / НДК/. В парламенте курировала вопросы гендерного равенства и детства, работала в комитетах: юридическом; финансовом; по торговле и туризму; по вопросам обороны и внутренних дел; по юридическому регулированию деятельности дочерних предприятий.

В 2009-2013 гг. - министр торговли и промышленности.

С января 2013 года - министр иностранных дел Ганы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама