Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство прослушивало в 1936 году телефонные разговоры короля Эдуарда VIII

23 мая 2013, 13:25 UTC+3
Это делалось по приказу правительства, доверие которого монарх утратил из-за романа с разведенной Уоллис Симпсон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Все тайное когда-нибудь становится явным. В современном мире ни одно правительство не может вечно хранить свои тайны. Так, по прошествии почти 80 лет британские власти решили рассекретить несколько важных дел из Национального архива.

Как оказалось, в 1936 году сотрудники разведки Соединенного Королевства прослушивали международные телефонные разговоры короля Эдуарда VIII. Это делалось по приказу правительства, доверие которого монарх утратил из-за романа с разведенной американкой Уоллис Симпсон, проживавшей тогда в Европе. Правда, наблюдение за королем продолжалось недолго: через несколько дней после его начала Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на своей избраннице. И хотя сейчас обнародован сам секретный факт прослушки, узнать, о чем именно говорил король со своей возлюбленной, пока невозможно, так как публике записи разговоров не предоставлены.

Напомним, что 20 января 1936 года 42-летний принц Уэльский был провозглашён королём Эдуардом VIII. Сразу после этого в лондонском суде начался бракоразводный процесс Уоллис Симпсон, на которой король собирался жениться. Однако по британским законам монарх, который является главой Англиканской церкви, не может вступить в брак с лицом, получившим развод. Поэтому 11 декабря 1936 года Эдуард VIII отрёкся от престола в пользу младшего брата.

Национальный архив предложил любителям исторических тайн еще несколько интересных документов. Среди них - список ключевых фигур нацистской Германии, которые должны были быть ликвидированы после высадки союзников в Нормандии в 1944 году. В него входили руководители немецкой группировки во Франции, члены гестапо, специалисты по логистике. Этот документ никогда не использовался, от этих намерений отказались примерно за месяц до начала операции. Британские власти не осуществили и другой план, направленный против Советского Союза, в котором предусматривалась разносторонняя подрывная деятельность - от "черной" пропаганды до физического устранения лидеров СССР и других стран социалистического блока.

Правда, не все рассекреченные материалы столь серьезны. Среди них есть и информация об офицере британской разведки, задержанном в Мадриде в женской одежде.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама