Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулия Гиллард осталась главой кабинета министров Австралии

27 февраля 2012, 4:16 UTC+3

Она одержала победу над Кевином Раддом, ушедшем на минувшей неделе в отставку с поста министра иностранных дел

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Премьер-министр Джулия Гиллард сумела сохранить пост лидера правящей Австралийской лейбористской партии /АЛП/ и, как следствие, осталась главой кабинета министров.

В ходе состоявшегося сегодня в столице Канберре голосования руководителей лейбористов /парламентариев и высших партийных функционеров/, избиравших своего лидера, она одержала победу над Кевином Раддом, ушедшем на минувшей неделе в отставку с поста министра иностранных дел. Свое решение расстаться с министерским креслом и попытаться вернуть себе статус лидера лейбористов Радд объяснил тем, что Гиллард, по его мнению, утратила доверие народа и больше не может возглавлять партию.

Однако с его мнением согласились лишь 31 из 102 участников сегодняшнего голосования, в то время как 71 член лейбористской верхушки поддержали Гиллард. Таким образом сегодняшняя попытка внутрипартийного переворота Радду явно не удалась.

Примечательно, что в 2010 году Джулия Гиллард пришла к власти и стала первой в истории Австралии женщиной-премьером именно путем внутрипартийного переворота, сместив с постов лидера АЛП и премьера того же Кевина Радда. Тогда она предложила побежденному сопернику возглавить МИД Австралии, и тот согласился. Можно с большой долей уверенности предположить, что на этот раз подобного предложения не последует, и Радд станет так называемым "заднескамеечником", то есть уже не парламентарием- министром, а рядовым членом лейбористской фракции в палате представителей.

Впрочем сегодняшнее поражение Радда на голосовании руководства АЛП отнюдь не означает окончания его политической карьеры. Формально ничто не мешает ему бросить аналогичный вызов Гиллард спустя несколько месяцев. Тот факт, что сами лейбористы гораздо теплее относятся к своему нынешнему лидеру, нежели к прежнему, ни для кого не является секретом. Однако на первый взгляд сильные позиции Джулии Гиллард внутри лейбористской партии на поверку могут оказаться не столь уж прочными. Главная проблема премьера - ее неуклонно сокращающаяся популярность у избирателей.

Отвечая на вопрос, кого бы они предпочли видеть на посту главы кабинета министров, 34 проц участников опроса общественного мнения, проведенного исследовательской организацией "Ньюсполл" /Newspoll/, назвали Гиллард, а 43 проц - лидера оппозиционной Либерально-национальной коалиции Тони Аббота. В то же время, если бы выборы состоялись в ближайшие дни, Радд достаточно уверенно победил бы Аббота: их поддержали соответственно 48 и 40 проц участников опроса.

Парламентские выборы в Австралии должны состояться в будущем году и при условии, что популярность Джулии Гиллард будет по-прежнему таять, шансы свергнутого ею же два года назад соперника отплатить ей той же монетой будут только расти. Верхушка лейбористов осталась перед сложной дилеммой: продолжать сохранять верность своему нынешнему лидеру, рискуя при этом проиграть на следующих выборах, или же в какой-то момент поддержать опального Кевина Радда ради сохранения статуса правящей партии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама