Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британское правительство предпочитает дипломатические пути для снижения напряженности с Испанией вокруг Гибралтара

6 августа 2013, 15:14 UTC+3
Испания не исключает и введение запрета на полеты в национальном воздушном пространстве самолетов, направляющихся в Гибралтар и вылетающих из него
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ЛОНДОН, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Великобритания предпочитает дипломатические пути для снижения напряженности с Испанией вокруг Гибралтара, не исключая и подачи в Европейский суд иска против Мадрида. "Глава британского правительства Дэвид Кэмерон серьезно обеспокоен ростом напряженности вокруг Гибралтара, однако пока не вмешивается напрямую в ситуацию, поручив принятие всех необходимых мер министру иностранных дел Уильяму Хейгу", - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС представитель канцелярии премьера.

В свою очередь, Хейг призвал во вторник Испанию "воздержаться от действий, которые способны обострить ситуацию вокруг Гибралтара".

Новый виток напряженности между Лондоном и Мадридом возник в середине июля, когда власти Гибралтара приступили к строительству искусственного рифа в непосредственной близости от его берегов с целью закрыть для испанских рыбаков прилегающий к "скале" сектор. Согласно имеющейся информации, создание рифа не было согласовано с британским правительством.

После жалобы рыбаков Испания направила в район строительства рифа патрульный корабль. Одновременно Мадрид ужесточил процедуру контроля на границе с Гибралтаром, что привело к возникновению многочасовых автомобильных пробок.

Испания не исключает и введение запрета на полеты в национальном воздушном пространстве самолетов, направляющихся в Гибралтар и вылетающих из него. Кроме того, Мадрид рассматривает возможность введения специального налога - в размере 50 евро за пересечение границы между Испанией и Гибралтара. В числе предполагаемых мер и проверка налоговых деклараций тех жителей "скалы", которые ведут бизнес с Испанией и имеют на ее территории недвижимость.

Все эти действия уже вызвали широкие протесты со стороны британской стороны. В минувшую пятницу в МИД Соединенного Королевства был вызван посол Испании в Великобритании "для разъяснения позиции Мадрида".

Однако в целом кабинет Кэмерона придерживается достаточно сдержанной позиции. "Ряд депутатов парламента настаивают на отправке в Гибралтар фрегата британских ВМС, или даже целой эскадры. Однако пока премьер не готов сделать подобный шаг, - отметил представитель правительства. - Сейчас рассматривается вариант подачи иска против Испании в Европейский суд на предмет законности действий Мадрида по ограничению свободы передвижения на всем пространстве ЕС".

Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и был официально передан Испанией Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору. Сейчас он имеет статус заморской территории Соединенного Королевства. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама