Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православная Греция отмечает Чистый понедельник

27 февраля 2012, 15:37 UTC+3
Чистый понедельник фактически является государственным праздником
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Православная Греция отмечает сегодня Чистый понедельник в связи с началом великого поста перед Пасхой. Кризис кризисом, а праздники, тем более, церковные в стране никто не отменял и не отменит. Тысячи жителей Афин и других населенных пунктов Греции отправились сегодня в горы, чтобы предаться традиционному для этого праздника развлечению - запуску в небо воздушных змеев, выполненных в форме орлов, чаек, а то и просто шестигранников и ромбов, с длинными гирляндами бумажных хвостов. Купить воздушного змея можно прямо на городских перекрестках или на выездах из Афин, но большинство жителей столицы предпочло приобрести эти "летательные аппараты" заранее в супермаркете или сделать сами.

Чистый понедельник /Катара Девтера - по-гречески/ получил свое название у христиан от телесного очищения /"катарсиса"/. Греческий народ называет сам праздник также "Кулума", что означает гуляние /выход/ в день Чистого Понедельника и запуск бумажного змея. Согласно отцу греческой этнографии Николаосу Политису, слово "кулума" происходит от латинского слова Culumus, что, в свою очередь, означает "изобилие" и "конец", то есть конец маслиничного карнавала. В давние времена к змеям нередко привязывали маленькие бумажки с написанными на них названиями болезней и прочими напастями, которые должны были улететь от человека далеко-далеко, а иногда, наоборот, в таких посланиях содержались какие-то благие пожелания. Часто к змеям приделывались дудки, которые своими звуками, как считалось, отпугивали злых духов. Однако теперь отправление в небо "вестников масленицы и весны", знаменующее очищение тела и души, больше относится к разряду любимых развлечений.

Чистый понедельник, празднуемый после завершившегося в Греции 40-дневного периода масленичных карнавалов, является тут фактически государственным праздником: закрыты все учреждения, предприятия, спортивные сооружения и супермаркеты, за исключением цветочных палаток и газетных киосков. В этот день работают еще районные рынки, на которых в обилии продаются фрукты и овощи, да рыбные лавки, ведь именно постные блюда составляют основной рацион греков в Великий пост.

Мэрии греческих городов и сел традиционно устраивают в Чистый понедельник концерты и бесплатные угощения на площадях, во дворах школ, в парках или прямо на склонах возвышенностей, откуда устремляются в воздух бумажные змеи. Например, мэр Афин Георгиос Каминис лично побывал на таком празднике на расположенном напротив знаменитого Акрополя холме Филопаппу, где городская администрация приготовила для жителей вино и скромные закуски. Традиционно на таких гуляниях подаются крестьянское вино из бочек и постная еда - специально выпекаемый по этому случаю белый хлеб "лагана", фасолевый и чечевичный суп, греческий сыр "фета", маринованные овощи, халва, маслины и "тарамосалата" - блюдо, приготовленное из рыбной икры и картофельного пюре с оливковым маслом и лимоном. С Чистого понедельника в Греции берет начало "Саракости" /Святая Четыредесятница/. Начинающийся с сегодняшнего дня пост длится 40 дней по числу дней, во время которых Христос ничего не ел в пустыне.

В минувшее воскресенье в Греции завершился период масленичных карнавалов и начался период подготовки к посту. Карнавал тут называют "апокриес", что происходит от слов "апо" и "креас" и означает воздержание "от мяса". Это соответствует латинскому слову "карнавал", возникшему из сочетания слов carne /мясо/ и vale /прощаться/. Самый крупный карнавал, как всегда, состоялся в Патрах на полуострове Пелопоннес, где в традиционном параде по центральным улицам в течение нескольких часов прошли оркестры и около 30 тысяч жителей и гостей города в красочных маскарадных костюмах. Перед процессией состоялась небольшая демонстрация против мер жесткой экономии, участники которой пронесли транспаранты с надписями "Сопротивляйтесь", а затем по улицам проехали десятки карнавальных самодвижущихся платформ с фигурными композициями на различные сатирические темы.

Огромные куклы изображали в карикатурном плане канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Николя Саркози, бывшего греческого премьера Георгиоса Папандреу, отставного главу Международного валютного фонда /МВФ/ Доменика Стросс- Кана и нынешнего греческого премьер-министра Лукаса Пападимоса, который пытался победить дракона с тремя головами, под которым подразумевалась "тройка" международных кредиторов - Евросоюз, Европейский центробанк и МВФ. Карнавальные шествия состоялись также в воскресенье в Афинах, Салониках, Ксанти, Монемвасии, Ретимно /на острове Крит/ и других греческих городах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама