Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и финские водолазы готовятся к экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы"

24 апреля 2012, 12:55 UTC+3

Она пройдет в начале мая в акватории нейтральных вод Финского залива недалеко от Финляндии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Российские и финские водолазы готовятся к восьмой международная подводно-поисковая экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы", которая пройдет в начале мая в акватории нейтральных вод Финского залива недалеко от Финляндии. Объектами подводных поисков и последующего обследования членами экспедиции станут подводные лодки советского Краснознамённого Балтийского флота, погибшие в этой акватории в период Великой Отечественной войны, в 1941 – 1944 гг.

Как рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Константин Богданов, кульминацией экспедиции станет запланированная на 5 мая международная "Вахта Памяти" на месте гибели в сентябре 1941 года советской эскадренной подводной лодки П-1 "Правда".

"Главная задача экспедиции - установить причины гибели советской субмарины. Трое российских и двое финских водолазов совершат сложное погружение на глубину около 75 метров, где находится подлодка, проведут ее осмотр, подводную фото и видеосъемку. Эти работы выполняются по поручению Министерства обороны, чтобы увековечить память погибших моряков и оформить паспорт подводной братской могилы", - пояснил Богданов. Также запланирован выход в точку гибели подлодки российского гидрографического судна "Серебряков", на борту которого состоятся торжественно- траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших более 70 лет назад в этой точке Финского залива 54 советских военных моряков. Их логическим завершением станет специальный спуск участников экспедиции на дно Финского залива и установка ими там памятной доски, на которой перечислены имена каждого из погибших здесь в сентябре 1941-го советских подводников. По окончании церемонии будет отслужена панихида по погибшим моряками.

Проведение "Вахты Памяти" пройдет именно в тот день, когда ровно 100 лет назад, 5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты "Правда", в честь которой и была названа эта подводная лодка", - рассказал российский водолаз.

Подводная лодка П-1 "Правда" погибла в первом в истории Подводного Флота Отечества транспортном походе. Её моряки пожертвовали своими жизнями, пытаясь помочь своим товарищам на блокированной врагом военно-морской базе Ханко в устье Финского залива и доставить им груз боеприпасов, медикаментов и продовольствия...

В планах экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" стоят работы по поиску других затонувших советских подводных лодок.

Данная экспедиция уже восьмая по счёту. Ее организатором, как и в предыдущие годы, выступил российский "Разведывательно-водолазный клуб" под патронатом депутата Государственной Думы, генерала армии Николая Ковалёва и при поддержке Управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите отечества. Со стороны Финляндии партнерами выступил клуб "Мурена" из города Порвоо. В мероприятиях экспедиции планируется участие моряков Российского ВМФ, историков и ветеранов флота, представителей общественных организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама