28 февраля 2012, 01:26

Судебные приставы сносят палаточный лагерь антикапиталистов у лондонского собора святого Павла

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Движение "Оккупируй Лондон" проиграло судебную тяжбу с властями

ЛОНДОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Полицейские и до 50 судебных приставов начали в ночь на сегодня демонтаж палаточного лагеря антикапиталистических манифестантов у столичного собора святого Павла. В Корпорации лондонского Сити, которая осуществляет управление соответствующей территорией, подчеркнули, что тем самым приводится в исполнение решение Высокого суда Лондона. Ранее этот суд принял постановление о сносе стихийного городка манифестантов.

Апелляционный суд Англии и Уэльса отказался 22 февраля принять к рассмотрению жалобу участников движения "Оккупируй Лондон" /Occupy London/ на решение суда низшей инстанции о ликвидации палаточного лагеря у храма, принадлежащего Англиканской церкви. Таким образом, движение проиграло судебную тяжбу с властями и было обязано свернуть палаточный городок, более 4 месяцев занимавший площадь перед собором, считающегося одной из самых известных достопримечательностей Сити. Тем не менее, несмотря на это, к минувшему понедельнику на месте оставались около 60 палаток.

Под покровом ночи к собору сегодня прибыли пятьдесят судебных приставов и десятки сотрудников полиции, которые "обеспечивают общественную безопасность и поддержание порядка", отметили в Корпорации лондонского Сити. Представители власти просят протестующих мирно покинуть лагерь. При этом они сворачивают палатки и плакаты, которые на протяжении нескольких месяцев придавали непривычную атмосферу площади перед собором.

Движение "Оккупируй Лондон" начало свою бессрочную демонстрацию у Собора святого Павла 15 октября минувшего года. Демонстрация в Лондоне считается частью всемирного антикапиталистического движения, начавшегося в Нью-Йорке под лозунгом "Оккупируй Уолл-стрит" /Occupy Wall Street/. Его участники протестуют против действий банков и финансовых компаний. По их мнению, банкиры и финансисты породили мировой экономический кризис, для борьбы с которым правительства вынуждены тратить миллиарды долларов из средств налогоплательщиков.