Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия выделяет один миллиард долларов на закупку еще одной партии морских разведывательных самолетов

28 февраля 2012, 13:34 UTC+3
Это позволит улучшить ситуацию с обеспечением безопасности в зоне Индийского океана
Материал из 1 страницы
Фото www.boeing.com

Фото www.boeing.com

НЬЮ-ДЕЛИ, 28 февраля. (АРМС-ТАСС). Правительство Индии одобрило план закупок министерством обороны девяти перспективных разведывательных самолетов средней дальности для ВМС страны на общую сумму 1 млрд дол.

Приобретение партии этих самолетов, пишет газета "Таймс оф Индиа", позволит улучшить ситуацию с обеспечением безопасности в зоне Индийского океана, где существует как военная угроза, так и опасность вылазок морских пиратов и террористов.

Поставки девяти разведывательных самолетов станут дополнением к партии уже заказанных Индией у компании "Боинг" 12 самолетов базовой патрульной авиации (БПА) P-8I "Посейдон" (на фотографии) большой дальности (2 тыс. км) на сумму 3,1 млрд дол. Их поступление на вооружение индийских ВМС ожидается в 2013-2015 гг.

К участию в тендере на поставку партии самолетов средней дальности допущены американские "Боинг" и "Локхид Мартин", шведская СААБ, французская "Дассо", бразильская "Эмбраер" и европейский концерн ЕАДС. Требованиями тендера предусматриваются поставки самолетов радиусом действия 650 км, оснащенных БРЛС и вооружением, которое включает ракеты и торпеды для поражения надводных и подводных кораблей.

По оценкам экспертов, поступление этих самолетов на вооружение индийских ВМС будет содействовать повышению боевых возможностей данного вида ВС республики, а также укреплению зоны безопасности в Индийском океане у Индостанского субконтинента. Пока, по плану министерства обороны, эту задачу на дальних рубежах должны будут решать самолеты P-8I "Посейдон", на среднем удалении от побережья - беспилотные разведывательные аппараты типа "Херон" и "Серчер-2" израильского производства, на ближнем - винтомоторные самолеты "Дорнье".

В целом наращивание морской разведывательной авиации, указывают специалисты, свидетельствует о решимости Индии защищать свои стратегические интересы, зоной которых объявлены районы в Индийском океане от Персидского залива до Малаккского пролива. С этой целью также будет осуществляться дальнейшее наращивание боевого состава авиации индийских ВМС. На решение этой задачи в ближайшие годы Индия планирует затратить 17 млрд дол. Сумма включает, в частности, расходы объемом 2 млрд дол на закупку у России 45 истребителей МиГ-29К, которые будут базироваться на авианосце "Викрамадитья" (бывший тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков") и на первом авианесущем корабле индийской постройки, сооружение которого продолжается на верфях в городе Кочи (шт.Керала), передает ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама