Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикером верхней палаты парламента Египта избран депутат от "Братьев-мусульман"

28 февраля 2012, 17:35 UTC+3

За его кандидатуру проголосовали 175 из 180 представителей верхней палаты парламента АРЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Спикером Консультативного совета /шуры/ Египта избран сегодня депутат от Партии свободы и справедливости "Братьев-мусульман" Ахмед Фахми. За его кандидатуру проголосовали 175 из 180 представителей верхней палаты парламента АРЕ. Еще пять голосов были признаны недействительными.

Победа кандидата от исламистов на первом после выборов заседании шуры и принятия присяги ее депутатами была ожидаемой. Специалист по фармакологии, профессор университета города Заказик, Фахми стал самовыдвиженцем, против которого никто не выставил других кандидатур.

По итогам прошедших в Египте выборов в верхнюю палату парламента исламисты получили 85 проц мандатов. "Братья- мусульмане" обеспечили себе 106 из 180 мест, определяемых в процессе голосования, а салафитская "Ан-Нур" получила 46 мест. Старейшая либеральная партия "Аль-Вафд" смогла завоевать только 19 мест, а демократы из "Египетского блока" - всего восемь. Еще одно место досталось депутату от демократической партии "Ас-Салям".

Верхняя палата парламента Египта состоит из 270 представителей, причем две трети избираются на выборах, а 90 депутатов назначаются президентом. И пока не будет избран новый глава государства, палата будет работать в неполном составе.

Первое собрание шуры, как и Народного собрания 23 января, началось с перепалок между старейшим депутатом Мухаммедом Хасаном аль-Малиги, который вел заседание до избрания Фахми, и его коллегами из "Ан-Нур". Последние по- примеру их соратников по партии в нижней палате, произнося текст клятвы, к словам "клянусь поддерживать целостность нации и республиканского строя, защищать интересы народа, уважать конституцию и закон" самовольно добавляли фразу: "... если это не противоречит шариату /законам Всевышнего/". Каждый раз временный спикер делал им замечания, призывая не отходить от текста присяги.

Как ожидается, в субботу состоится совместное заседание обеих палат парламента, на котором должен быть учрежден состав специальной комиссии для разработки проекта новой конституции страны. В эту комиссию должны войти сто представителей как от Народного собрания, так и от Консультативного совета.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости