Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Траурную процессию с гробом Уго Чавеса возглавляет вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро

6 марта 2013, 22:47 UTC+3
Перед смертью Чавес назначил Мадуро своим политическим преемником
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Четвертый час продолжается продвижение катафалка с гробом Уго Чавеса по улицам столицы, на которых собрались сотни тысяч сторонников президента Венесуэлы, скончавшегося во вторник на 59-ом году жизни. Траурную процессию возглавляет вице-президент республики Николас Мадуро, которого Чавес назначил перед смертью своим политическим преемником.

Накануне министр иностранных дел Элиас Хауа заявил, что после кончины президента возглавить страну должен его заместитель, после чего в течение 30 дней пройдут внеочередные президентские выборы. "Это завет, который оставил нам команданте-президент Уго Чавес 8 декабря, когда он попросил нас, венесуэльцев, поддержать Николаса Мадуро, и мы это сделаем", - указал министр.

Отправляясь в декабре прошлого года в свою последнюю поездку на Кубу, где его ожидала четвертая за полтора года хирургическая операция, Чавес заявил: "Должен сказать нечто, пусть это и прозвучит жестко, но я хочу это сказать и должен это сказать. Как сказано в конституции, если произойдет нечто, что выведет меня из строя, Николас Мадуро должен завершить этот президентский срок". Вслед за этим последовало другое важное заявление: "В этой ситуации Николас Мадуро не только должен завершить /президентский/ срок, но и по моему глубокому убеждению, абсолютному и необратимому, в случае проведения президентских выборов вы должны выбрать Николаса Мадуро президентом". Президент сказал, что Мадуро является "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".

Одержав победу на октябрьских президентских выборах, Уго Чавес назначил 50-летнего Николаса Мадуро вице- президентом, подтвердив предположения многих аналитиков о том, что именно своего многолетнего министра иностранных дел президент считал самым надежным человеком в своем ближайшем окружении. Он постоянно сопровождал главу государства в самые трудные моменты, начиная с лета 2011 года, когда врачи обнаружили у президента онкологическое заболевание.

Карьера Мадуро поистине головокружительна: начав свой трудовой путь водителем автобуса, он стал профсоюзным вожаком, затем депутатом парламента, затем его спикером / 2005-2006/, шесть лет провел на посту главы министерства иностранных дел и, наконец, стал вторым человеком в правящей иерархии. Женат на Силии Флорес, которая занимает пост генерального прокурора республики /будучи молодым адвокатом она добивалась освобождения Чавеса из тюрьмы, где он отбывал срок за организацию военного переворота/.

Мадуро и Флорес входили в состав руководства Движения Пятой республики, которое привело Чавеса к власти в 1998 г. Оба стали депутатами Национальной ассамблеи в 2000 г, а потом были переизбраны в 2005 г. После того, как Мадуро в августе 2006 году оставил пост спикера, чтобы возглавить МИД, его жена была избрана на эту должность и оставалась спикером парламента вплоть до января 2011 г. Сейчас оба супруга занимают высокие посты в руководстве правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама