Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Зимбабве создадут валютную биржу для чернокожих бизнесменов

7 августа 2013, 17:44 UTC+3
Планы обнародовала южноафриканская деловая газета "Бизнес дей"
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Зимбабве намерено создать новую валютную биржу только для чернокожих бизнесменов. Об этом сообщила сегодня на своем интернет-сайте ведущая южноафриканская деловая газета "Бизнес дей" со ссылкой на министра Зимбабве по делам молодежи, индигенизации и расширения экономических возможностей Савиора Касукувере. Таким путем правительство, отметил он, намерено ускорить передачу основных богатств страны коренному черному населению.

Газета отмечает, что, получив в результате недавних всеобщих выборов конституционное большинство в парламенте, правящая партия ЗАНУ-ПФ во главе с президентом Робертом Мугабе с новым энтузиазмом принимается за реализацию политики улучшения положения черного большинства страны. Партия разместила в газетах заявление о том, что ее сокрушительная победа на выборах означает поддержку народом курса на "наделение чернокожих экономической властью". "Через пять лет в Зимбабве произойдет уникальная операция по передаче национальных богатств простым людям, которые должны взять в свои руки управление экономикой", - гласят объявления.

Тем временем, указывает "Бизнес дей", на существующей в Хараре валютной бирже в понедельник индекс промышленного производства упал на 11%, во вторник - еще на 2,2%.

В 2010 году в Зимбабве вступил в силу закон, по которому фирмой или предприятием может владеть человек только с черным цветом кожи. Признанные виновными в нарушении закона могут быть приговорены к уголовному наказанию и получить вплоть до пяти лет тюрьмы. Политика "наделения чернокожих экономической властью" призвана повысить материальное благополучие тех, кто, по официальному определению, страдал от расовой дискриминации в годы колониального владычества Великобритании, и их детей, родившихся после провозглашения независимости Зимбабве в 1980 году. Одновременно 20 тысяч белых зимбабвийцев и все иностранцы были лишены права владеть компаниями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама