Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США просят Россию содействовать урегулированию кризиса в Сирии исходя из соображений гуманности и морали

3 марта 2012, 5:54 UTC+3
Гуманитарный кризис в Сирии носит чрезвычайно острый характер, отметили в госдепартаменте
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США просят Россию содействовать урегулированию кризиса в Сирии, исходя из соображений гуманности и морали. С таким заявлением выступила в пятницу на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ее попросили прокомментировать высказывания премьер-министра РФ Владимира Путина на встрече с редакторами ведущих иностранных изданий, касающиеся ситуации в Сирии и позиции Москвы по этой проблеме, в частности то, что "у России есть принципиальная позиция, как должны решаться конфликты подобного рода", но интересов в Сирии у Москвы не больше, чем у любой из европейских стран. Давать какую-либо оценку этим высказываниям, Нуланд не стала, ограничившись констатацией того факта, что Путин, "безусловно, выражает взгляды Российской Федерации" на нынешний конфликт в Сирии.

"Наш сигнал России, сигнал госсекретаря, всех американских собеседников /Москвы - прим. ИТАР-ТАСС/ один и тот же, - сказала дипломат. - Гуманитарный кризис в Сирии носит чрезвычайно острый характер, и мы надеемся на то, что Россия, исходя из соображений гуманности, морали и защиты человеческого достоинства, сделает все возможное для его завершения".

Также у нее поинтересовались, не собирается ли правительство США разрывать или сокращать свое взаимодействие с российскими оборонными компаниями в свете продолжения Москвой поставок продукции военного назначения Дамаску, против чего категорически возражает Вашингтон. Официальный представитель внешнеполитического ведомства США ушла от ответа на этот вопрос, повторив лишь, что США на протяжении последних десяти лет "оказывают нажим на Россию, требуя задуматься о мудрости поставок оружия Сирии". По утверждению Нуланд, подобного рода действия представляют собой "опасную роль", они фактически "подливают масла в огонь" конфликта в Сирии.

При этом она подтвердила, что диалог между США и России по ситуации в Сирии продолжается "на всех уровнях" в Москве, а также в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН. "В последние сутки министерство иностранных дел России сделало заявления по гуманитарным потребностям в Сирии, которые были лучше, чем предыдущие. Посмотрим, превратится ли это в какое-то видимое давление на Башара Асада или что- то, что мы в Совете Безопасности ООН сможем сделать, чтобы облегчить страдания сирийского народа", - сказала представитель госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама