Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-советник лидера Джамахирии сомневается в подлинности документов о финансировании выборов Саркози

29 апреля 2012, 17:23 UTC+3
Впервые вопрос об участии Триполи в финансировании избирательного марафона 2007 года оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Предполагаемый адресат постановления о финансировании Ливией избирательной кампании Николя Саркози в 2007 году Башир Салех заявил, что никогда не получал подобных документов. Как подчеркивается в распространенном здесь сегодня официальном заявлении его адвоката, бывший советник лидера Джамахирии решительно отрицает свое участие в якобы имевших место переговорах о материальной поддержке предвыборных мероприятий действующего французского президента.

"Башир Салех спешит высказать самые решительные сомнения в подлинности записки, опубликованной сайтом "Медиапарт" и представленной в качестве доказательства финансирования кампании Николя Саркози 2007 года", - указал адвокат Пьер Аик. Его клиент заявляет, что "никогда не был получателем подобного документа и категорически отрицает свое участие в совещании 6 октября 2006 года, в ходе которого якобы была достигнута договоренность об условиях финансовой поддержки президентской кампании Саркози в 2007 году".

В субботу независимое информагентство "Медиапарт" разместило на своем интернет-сайте составленное на арабском языке постановление о выделении 50 млн евро для финансирования предвыборных мероприятий Николя Саркози. Под документом, датированным 2006 годом, стоит подпись бывшего секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству /главы МИД/ Ливии Мусы Кусы. В тексте постановления указывается, что принципиальная договоренность с французской стороной о выделении средств достигнута.

Интересы Саркози, утверждается в документе, представляли франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин и бывший глава МВД республики Брис Ортефё. От Ливии переговоры вели глава спецслужб ВСНЛАД Абдулла ас-Сенусси и председатель Ливийского фонда африканских инвестиций Башир Салех. "Это постановление было направлено 10 декабря 2006 года советнику полковника Баширу Салеху, которого в Джамахирии называли "кассиром Каддафи", - отметили журналисты "Медиапарт".

Впервые вопрос об участии Триполи в финансировании избирательного марафона 2007 года оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года, когда сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам в эфире телеканала "Евроньюс" потребовал от Саркози вернуть потраченные на него средства. "Мы финансировали предвыборную кампанию /нынешнего президента/, у нас есть все доказательства - банковские счета, переводы, и мы готовы их предоставить", - подчеркнул он. "Мы потребуем от Саркози вернуть деньги гражданам Джамахирии, - добавил Сейф аль-Ислам. - Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит, пусть возвращает деньги".

Между тем, сегодня баллотирующийся на новый президентский срок Николя Саркози в очередной раз прокомментировал данную информацию. "Это позор. Трудно представить, что есть журналисты, которые могут доверять сыну и спецслужбам Муамара Каддафи, - сказал глава государства в беседе с ведущими телеканала "Каналь-плюс". - Стыдно, что мне задаются подобные вопросы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама