Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель и лидер Датской народной партии Пиа Кьерсгор покидает руководящий пост

9 августа 2012, 9:09 UTC+3
Новый лидер будет избран на съезде 15-16 сентября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. О намерении уйти в тень объявила "железная леди" датской политики Пиа Кьерсгор, которая основала и уже 17 лет бессменно руководит Датской народной партией /ДНП/.

Об этом событии ведущие газеты сообщили на первых полосах под заголовками "Последний танец королевы" или "Прощание с единственным в своем роде политиком". Такое внимание обусловлено не только летним отсутствием новостей, но и действительно незаурядной личностью Кьерсгор.

Родившись в Копенгагене, Пиа Мерете Кьерсгор закончила коммерческое училище, одновременно работая сиделкой в одном из столичных домов для престарелых, а затем трудилась в рекламном агентстве. Ее политическая карьера началась в 1984 году, когда 37-летняя Кьерсгор была избрана депутатом Фолькетинга от радикальной Партии прогресса. В середине 1990-х годов однако возникли разногласия, и Кьерсгор с группой единомышленников учредила Датскую народную партию, в основу которой был положен принцип "Дания для датчан".

Возглавляемую Кьерсгор партию называют популистской, националистической, антииммигрантской, но ее успех игнорировать невозможно. Всего за несколько лет Кьерсгор удалось превратить ДНП в мощную политическую силу - третью по влиянию политическую партию в Дании. Ее относительно постоянный электорат насчитывает в последние годы примерно 12 проц.

Кьерсгор сумела мастерски увязать вопросы снижения благосостояния датчан и увеличения притока иммигрантов в страну. Тщательно контролируя партийную риторику и не допуская крайностей, она нейтрализовала обвинения в шовинизме и сумела перетянуть к себе значительную часть избирателей социал-демократов.

После прихода в 2001 году к власти правоцентристской коалиции ДНП на протяжении десятилетия оставалась ее лояльным союзником в Фолькетинге, обеспечивая при голосовании парламентское большинство и получив взамен рычаги влияния на иммиграционную политику. В результате Дания обрела репутацию страны с самым жестким в Евросоюзе иммиграционным законодательством.

Когда Кьерсгор спросили, как она понимает слово "danskhed" /национальный характер/, она ответила: "Это чувство, которое позволяет мне чувствовать себя счастливой, потому что я датчанка". После того, как швейцарцы проголосовали против строительства мечетей в стране, Кьерсгор пообещала подготовить аналогичный законопроект и в Дании. А когда ее оштрафовали за запрещенный в Дании перцовый баллончик для самообороны, Кьерсгор стала лоббировать свободную продажу в стране оружия.

Как ни один другой датский политик, Кьерсгор знает и чувствует датчан. У нее большой политический талант, недюжинные способности коммуникатора и стальной характер. Когда считающаяся крайне правой партия подверглась сильному давлению из-за совершенного Брейвиком теракта, она решительно отмежевалась от преступника, но не поступилась принципами. Понятно, что однопартийцы носят ее на руках: на одной из конференций они исполнили в ее честь известную песню "Мамма Миа", переиначив ее в "Мамма Пиа", что вызвало протест группы "АББА", которая владеет правами на шлягер.

Незаурядность Кьерсгор признают даже ее политические противники. Так, левоцентристская "Политикен" пишет, что политический талант Кьерсгор "был достоин лучшего применения", и не сомневается, что ее "рука" по-прежнему будет чувствоваться в датской политике, даже если она сама будет оставаться за кулисами.

Новый лидер будет избран на съезде 15-16 сентября. Как сообщили в штаб-квартире ДНП, Кьерсгор останется депутатом, а ее новый пост будет называться "представитель по вопросам партийных ценностей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама