Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии скончался последний участник покушения на Гитлера в июле 1944 года

12 марта 2013, 21:24 UTC+3
После провала плана "Валькирия" фон Клейсту удалось скрыть факт своего участия в организации покушения, однако он был арестован, отправлен в тюрьму, а затем и в концлагерь
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии умер Эвальд-Хайнрих фон Клейст, последний из живших участников неудавшегося покушения на Адольфа Гитлера, совершенного 20 июля 1944 года группой офицеров и генералов вермахта во главе с полковником графом Клаусом Шенком фон Штауффенбергом. Как сообщили сегодня местные СМИ, он скончался еще 8 марта в Мюнхене в возрасте 90 лет.

Фон Клейст, считающийся основателем Мюнхенской конференции по безопасности, был близким соратником фон Штауффенберга - полковник лично склонил его примкнуть к движению Сопротивления. 20 июля 1944 года 22-летний фон Клейст находился в Берлине, где должен был следить за обезоруживанием элитного формирования войск СС, танковой дивизии "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". После провала плана "Валькирия" ему удалось скрыть факт своего активного участия в организации покушения, однако он был арестован, отправлен в тюрьму, а затем и в концлагерь.

После войны фон Клейст работал как публицист. В 1962 году он основал Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая изначально задумывалась как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. С 1999 года в форуме стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. В настоящее время конференция стала важной площадкой для встреч политиков, представителей экономических кругов, гражданского общества, которые обсуждают актуальные международные вопросы и новые инициативы в сфере политики безопасности, получающие потом дальнейшее развитие в рамках различных многосторонних форматов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама