Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине бывший военный диктатор Рейнальдо Биньоне приговорен к пожизненному заключению за нарушения прав человека

13 марта 2013, 0:58 UTC+3
Он признан виновным в преступлениях, совершенных в отношении 23 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине бывший военный диктатор Рейнальдо Биньоне приговорен к пожизненному тюремному заключению за нарушения прав человека в период диктатуры в 1976-1983 годы. Такое решение вынес во вторник федеральный суд южноамериканской республики.

Он признан виновным в преступлениях, совершенных в отношении 23 человек. Семеро из них были женщины, которые в момент ареста были беременны. Их дети появились на свет в тайных тюрьмах и навсегда были разлучены с родителями.

85-летний Биньоне отбывает заключение в тюрьме общего режима за другие преступления военного режима. За плечами у него уже три пожизненных срока. Кроме того, он проходит обвиняемым по делу о преступлениях, совершенных в рамках так называемой операции "План Кондор". Ее совместно осуществляли военные режимы Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили с целью физического уничтожения политических оппонентов.

24 марта 1976 года власть в Аргентине захватили военные во главе с генералом Хорхе Рафаэлем Виделой. Был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов, начались репрессии. Генерал Рейнальдо Биньоне был последним главарем военной хунты, который в 1983 году передал власть гражданскому правительству президента Рауля Альфонсина.

По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс граждан. Однако, по данным правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама