Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: Попытки международного сообщества разрешить кризис в Сирии терпят крах

27 мая 2013, 14:05 UTC+3

Организация обвинила и правительство, и мятежников в грубых нарушениях международных законов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Попытки международного сообщества разрешить сирийский кризис терпят крах. Такое мнение высказала сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, выступая на открытии 23-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

"Международное сообщество, судя по всему, неспособно решительным способом разрешить кризис", характерными чертами которого являются "ужасающие нарушения фундаментальных прав человека", заметила Верховный комиссар.

Со ссылкой на сотрудников своего ведомства, изучающих ситуацию из соседних стран, Пиллэй обвинила как правительственные силы, так и вооруженных мятежников в грубых нарушениях международных законов. "Сирийское правительство продолжает без разбора и непропорциональным образом использовать силу в жилых кварталах, а вооруженные силы Сирии ведут прицельный огонь по школам и больницам", - сказала Пиллэй. Повстанцы же, по ее словам, ответственны за "нарушения прав человека в чрезмерном масштабе". "Вооруженные группировки, по сообщениям, используют гражданских лиц в качестве живого щита", а также "заставляют молодых женщин и несовершеннолетних девочек становиться женами боевиков", привела примеры Пиллэй.

Затронула она и ситуацию в городе Эль-Кусейр на границе с Ливаном, ставшем ареной тяжелых боев между правительством и оппозицией. "Я чрезвычайно обеспокоена последними сообщениями о том, что сотни гражданских лиц были убиты или ранены, а еще тысячи заблокированы и подвергаются неизбирательным артиллерийским обстрелам и воздушным атакам со стороны правительственных сил", - заметила главная правозащитница ООН.

Она вновь призвала Совет Безопасности ООН передать сирийское досье в Международный уголовный суд /МУС/. "Эти военные преступления и преступления против человечности не могут остаться без наказания. Мы должны ясно показать и правительству, и вооруженным оппозиционным группировкам, что для ответственных в преступлениях будут последствия", - подчеркнула Пиллэй. "Мир обязан действовать, чтобы положить конец этому ужасному конфликту", - заметила она.

23-я сессия СПЧ продлится до 14 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама