Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский музыкант Варг Викернес решил подать в суд на власти Франции

9 августа 2013, 13:48 UTC+3
В июле французские полицейские задержали его по подозрению в подготовке к теракту
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Норвежский музыкант и идеолог неоязычества Варг Викернес, известный поклонникам "тяжелой музыки" как один из основоположников направления "блэк-метал", намерен подать в суд на власти Франции. Соответствующее заявление он опубликовал на странице своего блога, обратившись к поклонникам с просьбой оказать ему финансовую поддержку. Свое решение он мотивировал несогласием с действиями французских полицейских, которые задержали его в июле по подозрению в подготовке к теракту.

Как посетовал Викернес, во время задержания стражи порядка "стреляли по входной двери, нанесли моральную травму детям, изъяли флеш-карты и жесткие диски и конфисковали все огнестрельное оружие и патроны". Особое возмущение у норвежца вызвало то, что вместе с ним в полицейский участок на трое суток была помещена и его французская супруга, имеющая "безупречную судебную репутацию и никогда не совершавшая во Франции никаких преступлений".

"Естественно, мы возмущены и не хотим с этим мириться. Мы намерены подать в суд на власти за то, что нас арестовали без какой-либо внятной причины, причем сделано это было самым жестоким образом, - написал Варг. - Единственная проблема состоит в том, что мы не можем позволить себе такой иск, поэтому не видим другого выхода, кроме как просить помощи у вас".

Варг Викернес, настоящее имя которого Кристиан, получил широкую известность среди любителей "тяжелой музыки" в начале 1990-х годов, создав музыкальный проект "Бурзум" / Burzum/. Впоследствии он участвовал в деятельности антихристанского кружка, подозревавшегося в поджоге церквей в Норвегии. В 1993 году из-за личного конфликта Варг совершил жестокое убийство гитариста другой известной блэк- метал-группы "Мэйхем" /Mayhem/ Евронимуса /настоящее имя Эйстейн Ошет/. За это преступление Викернес был осужден на длительный тюремный срок и вышел на свободу лишь в 2009 году.

В середине июля он был задержан вместе со своей супругой в провинциальном городке Салон-ла-Тур на юге Франции, в котором семейная пара и трое их детей проживали на протяжении последних нескольких лет. Правоохранительные органы республики после длительного наблюдения за жилищем норвежца заподозрили его в "подготовке к масштабному теракту" на почве национальной ненависти.

Супружеская пара была вынуждена почти трое суток провести в камере, но после продолжительных допросов следователям не удалось подтвердить, что Викернес действительно вынашивал какие-либо преступные планы. В итоге властями было принято решение об освобождении 40-летнего норвежца. Накануне была отпущена и его супруга, 25-летняя француженка Мари Каше. Вместе с тем, Викернеса обязали позже явиться в суд, где ему предстоит держать ответ за интернет-публикации "антисемитского и расистского характера".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама